Существующие условия могут повысить риск серьезных дефектов мозга у пациентов с Covid-19

Пациенты с диабетом и гипертонией могут подвергаться более высокому риску неврологических осложнений, если они заразятся Covid-19, предполагает исследование, представленное на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

За последние несколько месяцев появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что Covid-19 поражает не только легкие, но также мозг и сердце. Неврологические симптомы ранее были обнаружены у пациентов, в том числе в исследовании, в котором почти у 69 процентов пациентов, прошедших тестирование на Covid-19, наблюдалось общее замедление мозговых волн.

«Воздействие Covid-19 распространяется далеко за пределы грудной клетки», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Колби В. Фримена, доктора медицины, главного резидента отделения радиологии Penn Medicine в Филадельфии. «Хотя осложнения со стороны мозга редки, они становятся все более частым и потенциально разрушительным последствием инфекции Covid-19».

Ученые по-прежнему озадачены способностью вируса атаковать мозг и нервными симптомами, и все еще не уверены, поражает ли вирус напрямую нервную систему или повреждение является результатом тяжелой воспалительной реакции.

Чтобы понять степень неврологических симптомов, исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании проанализировали тесты 1357 пациентов, которые были госпитализированы с января по апрель 2020 года. Из них 81 пациенту было выполнено сканирование мозга.

Хотя наиболее частой причиной получения сканирования мозга было измененное психическое состояние и неврологические проблемы, многие исследования выявили критическую проблему, требующую срочного лечения. Было 18 пациентов с неотложным состоянием, включая инсульт, кровоизлияние в мозг и закупорку кровеносных сосудов, и в ходе исследования три пациента умерли.

Исследователи отметили корреляцию между существующими заболеваниями и серьезным неврологическим расстройством. Девять из 18 пациентов имели сахарный диабет 2 типа или высокое кровяное давление. Авторы полагают, что полученные результаты требуют более тщательной характеристики факторов риска и мониторинга пациентов из группы риска, поскольку больницы продолжают бороться с Covid-19.

«Эффекты Covid-19 распространяются далеко за пределы груди», — продолжил Фриман. «Хотя осложнения со стороны мозга редки, они становятся все более частым и потенциально разрушительным последствием инфекции Covid-19».

Так почему же эти состояния коррелируют с повышенным риском неврологических дефектов? Исследователи не совсем уверены. Высокие уровни маркеров воспаления были обнаружены у критических пациентов, что позволяет предположить, что воспаление, связанное с Covid, может предрасполагать пациентов к заболеваниям мозга. Было показано, что диабет 2 типа и высокое кровяное давление коррелируют с инсультом, а также есть некоторые свидетельства повышенной вероятности кровоизлияния в мозг, но остается неясным, усугубляет ли Covid-19 этот риск.

Исследователи продолжат исследования, а также инициируют новые исследования, чтобы попытаться понять долгосрочные последствия Covid-19.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*