Плохое питание в школьном возрасте: как итог, рост на 20 см меньше

Исследование, в котором использовались данные 65 миллионов детей в возрасте от 5 до 19 лет из 193 стран, показало, что рост и вес детей школьного возраста, которые являются показателями их здоровья и качества их питания, сильно различаются во всем мире.

Разница в 20 см между 19-летними в самых высоких и самых низких странах — это восьмилетний разрыв в росте для девочек и шестилетний разрыв в росте для мальчиков. Например, исследование показало, что средняя 19-летняя девушка в Бангладеш и Гватемале (страны с самыми низкими девушками в мире) имеет такой же рост, как и средняя 11-летняя девочка в Нидерландах, стране с самым высоким ростом. мальчики и девочки.

Международная команда, стоящая за исследованием, предупреждает, что сильно варьирующееся детское питание, особенно отсутствие качественной еды, может привести к задержке роста и росту детского ожирения, что скажется на здоровье и благополучии ребенка на протяжении всей его жизни.

Исследование, в котором были представлены данные с 1985 по 2019 год, показало, что страны с самыми высокими 19-летними в 2019 году находились в северо-западной и центральной Европе, включая Нидерланды, Черногорию, Данию и Исландию.

Эти страны с самыми низкими 19-летними детьми в 2019 году были в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Африке, включая Тимор-Лешти, Папуа-Новую Гвинею, Гватемалу и Бангладеш.

Наибольшее улучшение среднего роста детей за 35-летний период наблюдалось в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Южная Корея и некоторые регионы Юго-Восточной Азии. Например, 19-летние мальчики в Китае в 2019 году были на 8 см выше, чем в 1985 году, а их глобальный рейтинг изменился со 150-го места в 1985 году до 65-го в 2019 году. В отличие от роста детей, особенно мальчиков, во многих странах к югу от Сахары Африканские страны за эти десятилетия стагнировали или сократились.

Мировой рейтинг Великобритании по росту ухудшился за последние 35 лет: 19-летние мальчики опустились с 28-го места в 1985 году (176,3 см) на 39-е место в 2019 году (178,2 см), а 19-летние девушки — с 42-го (162,7 см). ) до 49-го (163,9 см).

В исследовании также оценивался индекс массы тела (ИМТ) у детей — показатель отношения роста к весу, который показывает, соответствует ли человек своему росту здорового веса. Анализ показал, что 19-летние люди с самым большим ИМТ были обнаружены на островах Тихого океана, на Ближнем Востоке, в США и Новой Зеландии. ИМТ 19-летних был самым низким в странах Южной Азии, таких как Индия и Бангладеш. Разница между самым легким и самым тяжелым ИМТ в исследовании составляла около 9 единиц ИМТ (что эквивалентно примерно 25 кг веса).

Исследовательская группа объясняет, что анализ также показал, что во многих странах дети в возрасте пяти лет имели рост и вес в пределах здорового диапазона, определенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако после этого возраста у детей в некоторых странах наблюдается слишком небольшой рост в росте и слишком большой вес по сравнению с потенциалом для здорового роста.

Ученые считают, что наиболее важной причиной этого является отсутствие адекватного и здорового питания и условий жизни в школьные годы, поскольку рост и увеличение веса тесно связаны с качеством питания ребенка.

Профессор Маджид Эззати, старший автор исследования Имперской школы общественного здравоохранения, сказал: «Дети в некоторых странах вырастают здоровыми до пяти лет, но отстают в школьные годы. Это показывает, что существует дисбаланс между инвестициями в улучшение питания в дошкольных учреждениях. школьников, детей и подростков школьного возраста. Эта проблема особенно важна во время пандемии COVID-19, когда школы закрыты по всему миру, а многие бедные семьи не могут обеспечить своих детей полноценным питанием ».

Д-р Андреа Родригес Мартинес, ведущий автор исследования Имперской школы общественного здравоохранения, добавил: «Наши результаты должны мотивировать политику, которая увеличивает доступность и снижает стоимость питательных продуктов, поскольку это поможет детям расти выше, не набирая лишнего веса. их рост. Эти инициативы включают талоны на питание для получения питательных продуктов для семей с низкими доходами, а также программы бесплатного здорового школьного питания, которые особенно находятся под угрозой во время пандемии. Эти меры позволят детям расти выше, не набирая лишнего веса, с пожизненными преимуществами для их детей. здоровье и благополучие.»

Исследование финансировалось Wellcome Trust, программой AstraZeneca Young Health, Европейский Союз.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*