Коронавирус: как пандемия может разразиться в 2021 году

Вакцины от COVID-19 сейчас внедряются, но в некоторых частях мира эта хорошая новость была омрачена появлением новых, потенциально более инфекционных штаммов вируса. Стало более неопределенным, как именно будет развиваться пандемия.

Конечно, следующие три месяца или около того будут трудными, и жизнь без вирусов, вероятно, еще далеко. Некоторые вещи могут не вернуться к тому, что было раньше.

Точно предсказать, как все будет развиваться, сложно, но есть некоторые вещи, которые мы можем прогнозировать с относительной степенью уверенности. Имея это в виду, вот что мы можем ожидать в наступающем году.

В настоящее время имеется лишь ограниченная информация о новом штамме вируса. Хотя это еще не подтверждено, это выглядит более заразным, но не приводит к более серьезным заболеваниям и не позволяет избежать иммунитета, полученного с помощью вакцин.

Однако вариант предполагает, что вирус способен производить значительные мутации, и дальнейшие мутации могут изменить ход вспышки. Поэтому быстрое подавление пандемии стало еще более неотложной задачей.

Более строгие ограничения на поведение, вероятно, продлятся и до нового года, и нам могут потребоваться дополнительные ограничения для борьбы с вирусом, если он действительно более заразен.

Производство достаточного количества доз вакцины — сложная задача — производство может оказаться узким местом. Даже если предположить, что мы сможем производить все необходимое, иммунизация людей займет много месяцев.

В Великобритании врачи общей практики внедряют вакцины, а средний английский врач общей практики ухаживает почти за 9000 человек. Если предположить, что врачи общей практики работают восемь часов в день, им нужно 10 минут, чтобы кого-то вакцинировать, и каждому пациенту нужно две вакцины, им потребуется больше года, чтобы осмотреть всех своих пациентов. Другие, конечно, помогут с развертыванием, но это показывает размер задачи. Задержки будут неизбежны.

Кроме того, две дозы вакцины Pfizer необходимо вводить с интервалом 21 день, а полный иммунитет наступает через семь дней после второго укола. Другие вакцины, такие как AstraZeneca, требуют еще более длительного периода между дозами. Чтобы увидеть полный эффект у каждого вакцинированного человека, потребуется как минимум месяц (если не больше).

В странах, где на Рождество были смягчены правила социального дистанцирования, мы можем увидеть резкий рост числа случаев после Рождества. В этом случае вакцины вряд ли сильно изменятся на начальном этапе — болезнь будет иметь слишком большой импульс в начале 2021 года. Вероятно, это также будет иметь место в Великобритании благодаря новому штамму вируса, хотя ограничения не были сняты для многие. Чтобы избежать потери доверия к вакцинации, необходима осведомленность общественности о масштабах болезни.

После того, как люди переболели COVID-19 (или получили вакцину), они приобретают иммунитет (по крайней мере, на короткий срок). Позже инфицированные все чаще контактируют с иммунными, а не с восприимчивыми людьми. Таким образом, передача уменьшается, и в конечном итоге болезнь перестает распространяться — это известно как коллективный иммунитет.

Уровень иммунитета среди населения, необходимый для остановки распространения вируса, точно неизвестен. Считается, что оно составляет от 60% до 80%. В настоящее время мы еще далеки от этого — это означает, что миллиарды людей во всем мире должны будут пройти вакцинацию, чтобы остановить распространение вируса.

Это также связано с вакцинами, предотвращающими передачу вируса, что еще не доказано. Если это так, мы увидим снижение числа случаев COVID-19, возможно, уже весной 2021 года. Тем не менее, для ограничения передачи по-прежнему будут необходимы блокировки и другие меры, пока вакцинация укрепляет иммунитет населения — особенно там, где более заразный штамм вирус прижился.

Напротив, если вакцина только предотвращает серьезное заболевание инфицированных людей, нам придется полагаться на инфекции для создания коллективного иммунитета. В этом сценарии вакцинация уязвимых слоев населения снизит уровень смертности, но серьезные заболевания и длительный COVID, поражающий молодых людей, скорее всего, сохранятся.

Вакцины — это не серебряная пуля — необходимо соблюдать определенные меры предосторожности в течение нескольких месяцев. В регионах, где широко распространен высокоинфекционный штамм, ограничения высокого уровня могут продлиться до завершения развертывания вакцины. Любые изменения будут происходить медленно, в первую очередь, в области посещения дома престарелых и возобновления работы больниц для регулярного лечения.

Надеемся, что со временем путешествие станет более простым, хотя авиакомпании могут начать требовать сертификаты о вакцинации. Хотя некоторые страны требуют вакцинации против желтой лихорадки для въезда, требование паспорта иммунитета от COVID-19, вероятно, окажется спорным.

Ношение масок может стать социальной привычкой во всем мире, как сейчас в Азии — например, когда кто-то плохо себя чувствует или беспокоится о своем здоровье.

Может ли вакцинация привести к уничтожению вируса? Мы еще не знаем, как долго сохраняется иммунитет, основанный на вакцинах, а долговременный иммунитет будет ключевым. Полное искоренение вируса будет очень трудным и потребует глобальных усилий.

Хотя мы почти полностью искоренили полиомиелит, оспа остается единственной болезнью человека, которую мы полностью искоренили, и на это потребовалось почти 200 лет. Корь, для

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*