Из-за длительного осложнения Covid люди чувствуют запах рыбы, серы и жжения

По мере того как пандемия продолжает развиваться, развиваются и долгосрочные побочные эффекты COVID-19. Длительный COVID — это термин, используемый для описания симптомов, следующих за активной инфекцией, которая, как выяснили некоторые люди, сохраняется в течение нескольких месяцев после заражения вирусом. Симптомы, связанные с этим заболеванием, включают потерю вкуса и запаха, усталость, «мозговой туман» и одышку. Теперь в длинный список COVID добавлен новый симптом: паросмия.

Паросмия — это нарушение обоняния, о котором до сих пор чаще всего сообщали молодые пациенты с COVID-19, а также медицинские работники. Это состояние отличается от потери обоняния, поскольку вместо этого больные обнаруживают, что они могут чувствовать запах чего-то, что не соответствует их окружающей среде. Среди случаев паросмии люди сообщали об «отвратительном» запахе, включая запах гари, серы и рыбы.

В интервью CNN хирург по уха, носу и горлу (ЛОР) профессор Нирмал Кумар описал симптомы паросмии как «очень странные и очень уникальные». Кумар, который является президентом ENT UK (профессиональной организации, представляющей хирургией уха, носа и горла), был первым медицинским работником, который определил потерю обоняния как симптом COVID-19. Состояние, из-за которого мы не в состоянии чувствовать запах, называется аносмией.

Обследуя пациентов, страдающих аносмией, Кумар заметил, что среди них были люди, которые на самом деле испытывали паросмию, когда запахи искажены. К сожалению, кажется, что запахи почти всегда искажаются в худшую сторону, и это состояние может иметь огромное влияние на качество жизни и психическое благополучие.

«Этот вирус имеет сродство с нервами в голове и, в частности, с нервом, который контролирует обоняние», — сказал Кумар. «Но он, вероятно, влияет и на другие нервы, и он влияет, как мы думаем, на нейротрансмиттеры — механизмы, которые посылают сообщения в мозг … Некоторые люди сообщают о галлюцинациях, нарушениях сна, нарушениях слуха. Мы не знаем точных механизмов, но находим способы помочь пациентам выздороветь ».

Некоторые выздоравливающие пациенты с COVID-19 обращаются к «обонятельной терапии», чтобы попытаться восстановить свое обоняние, что, по словам Кумара, имеет несколько многообещающих ранних отчетов о ее эффективности. Британская благотворительная организация AbScent специализируется на таких методах лечения, которые, по ее словам, могут помочь пациентам как с паросмией, так и с аносмией восстановить обоняние. В сотрудничестве с ENT UK и Британским ринологическим обществом они собирают данные тысяч пациентов с целью лучшего понимания возникающих симптомов длительного COVID и способов их лечения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*