Зяблики-зяблики разоблачают птицу, стоящую за песней

В выводах, недавно опубликованных в журнале Science Advances, было показано, что эти шумные красноклювые певчие птицы, известные как зебровые зяблики, выбирают друг друга из толпы (или стаи) на основе отличной песни или контактного звонка конкретного сверстника.

Подобно людям, которые могут мгновенно определить, кто из друзей или родственников звонит по тембру голоса, зебровые зяблики обладают почти человеческой способностью отображать язык. Более того, они могут запоминать уникальные вокализации друг друга в течение месяцев, а возможно, и дольше, как показывают результаты исследования.

«Удивительная слуховая память зебровых вьюрков показывает, что мозг птиц очень приспособлен для сложной социальной коммуникации», — сказал ведущий автор исследования Фредерик Теуниссен, профессор психологии, интегративной биологии и нейробиологии Калифорнийского университета в Беркли.

Теуниссен и его коллеги-исследователи стремились оценить масштабы и величину способности зебровых зябликов идентифицировать своих пернатых сверстников, основываясь исключительно на их уникальных звуках. В результате они обнаружили, что птицы, спаривающиеся на всю жизнь, показали себя даже лучше, чем предполагалось.

«Для животных способность распознавать источник и смысл призыва члена когорты требует сложных навыков картографирования, и зебровым вьюркам в этом явно овладели», — сказал Теуниссен.

Пионер в изучении слуховой коммуникации птиц и человека в течение как минимум двух десятилетий, Теуниссен очаровал и восхищался коммуникативными навыками зебровых зябликов благодаря сотрудничеству с докторантом Калифорнийского университета в Беркли Джули Эли, нейроэтологом, которая изучала зебровых зябликов в леса их родной Австралии. Их совместная работа привела к революционным открытиям в отношении коммуникативных навыков зебровых амадин.

Зяблики обычно путешествуют колониями от 50 до 100 птиц, разлетаются, а затем снова собираются вместе. Их песни, как правило, представляют собой брачные звонки, в то время как их расстояние или контактные звонки используются, чтобы определить, где они находятся, или найти друг друга.

«У них есть то, что мы называем« термоядерным расщеплением », в котором они распадаются, а затем снова объединяются», — сказал Теуниссен. «Они не хотят отделяться от стаи, и поэтому, если один из них заблудится, они могут крикнуть:« Эй, Тед, мы здесь ». Или, если один из них сидит в гнезде, пока другой добывает пищу, один может позвать и спросить, безопасно ли возвращаться в гнездо ».

В наши дни Теуниссен держит несколько десятков зебровых зябликов в вольерах на территории кампуса и вокруг него, 20 из которых были использованы в последнем эксперименте.

В ходе эксперимента, состоящего из двух частей, 20 содержащихся в неволе зебровых зябликов были обучены различать разных птиц и их вокализации. Сначала половина птиц тестировалась на запоминание песен, а другая половина — по дистанционным или контактным звонкам. Затем они поменяли эти задачи.

Затем зебры помещали по одному в камеру и слушали звуки как часть системы вознаграждения. Цель состояла в том, чтобы научить их реагировать на определенных зябликов зебры, слушая несколько различных вариантов вокализации этих птиц и запоминая их.

Клюнув ключ внутри камеры, субъекты-птицы запустили аудиозапись вокализации зяблика. Если они ждали, пока закончится шестисекундная запись, а она входила в группу наград, они получали корм для птиц. Если они клюнули до того, как запись была закончена, они переходили к следующей записи. В ходе нескольких испытаний они узнали, какие вокализации принесут птичий корм, а какие пропустить.

Затем зебровым зябликам представили больше аудиозаписей новых зебровых зябликов, чтобы научить их различать, какие вокализации принадлежат какой птице. Вскоре они научились различать 16 разных зебр.

Фактически, зебровые зяблики, как самцы, так и самки, показали настолько хорошие результаты в тестах, что четырем из них была поставлена ​​более сложная задача — различить 56 разных зебровых амадин. В среднем им удавалось распознать 42 различных зебровых зяблика по их характерным звукам. Кроме того, месяц спустя они все еще могли идентифицировать птиц по их уникальным звукам.

«Я действительно впечатлен впечатляющими способностями запоминания, которыми обладают зебровые зяблики, чтобы интерпретировать коммуникативные сигналы», — сказал Теуниссен. «Предыдущие исследования показывают, что певчие птицы способны использовать простой синтаксис для создания сложных значений и что у многих видов птиц песня разучивается путем имитации. Теперь ясно, что мозг певчей птицы устроен для голосового общения».

Помимо Теуниссена, соавторами исследования являются Кевин Ю и Уильям Вуд из Калифорнийского университета в Беркли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*