Увеличение выбросов парниковых газов может подавить любую геоинженерию

Новое исследование утверждает, что попытки охладить планету, известные как геоинженерия, не будут работать, если уровень углекислого газа будет продолжать расти. Хотя такие проекты могут оказаться полезным дополнением к усилиям по предотвращению выбросов углекислого газа, они потерпят неудачу в качестве замены, считают исследователи.

Вулканические извержения могут вызвать временное охлаждение в планетарном масштабе, выбрасывая частицы и диоксид серы в верхние слои атмосферы, отражая больше солнечного света. Это вдохновило предложение сделать нечто подобное в промышленных масштабах. Некоторые сторонники утверждают, что такие схемы были бы дешевле, чем быстрая замена предприятий, сжигающих ископаемое топливо. Другие считают эту идею чем-то, что следует принять в дополнение к быстрому сокращению выбросов, а не вместо него, уравновешивая уже выпущенные газы.

Однако все это не имеет большого значения, если геоинженерия на самом деле не работает, — на этот вопрос пытается ответить профессор Тапио Шнайдер из Калифорнийского технологического института. В «Proceedings of the National Academy of Sciences» Шнайдер и соавторы приходят к выводу, что геоинженерия может работать при существующих атмосферных концентрациях углекислого газа, но потерпит неудачу, если эти уровни превысят критический порог.

В настоящее время углекислый газ влияет на климат Земли, улавливая радиацию близко к поверхности, которая в противном случае достигла бы верхних слоев атмосферы. Кроме того, концентрация углекислого газа выше определенной вызывает распад звездно-кучевых облаков. Эти облака оказывают сильное охлаждающее воздействие на планету, отражая солнечный свет тропических широт обратно в космос. Их удаление вызовет резкий скачок температуры примерно на 5ºC (9ºF). По оценкам Шнайдера, без геоинженерии это происходит в 1200 частей на миллион. Шнайдер рассчитывает, что выброс охлаждающих частиц повысит порог примерно до 1700 частей на миллион, но не может полностью его удалить.

Усилия геоинженерии потенциально могут уравновесить эффект радиационного захвата CO2 и других парниковых газов. Однако, как только порог будет преодолен, схлопывание облаков станет событием конца цивилизации, которое никакая геоинженерия, похоже, не предотвратит. Более того, как только эти облака исчезнут, уровень углекислого газа должен упасть далеко, прежде чем слоисто-кучевые облака вернутся.

Есть свидетельства того, что в далеком прошлом Земли происходили катастрофы слоисто-кучевых облаков, что объясняет скачки температуры, превышающие те, которые предсказываются климатическими моделями, которые не принимают во внимание облака.

Даже спустя столетия после промышленной революции уровень углекислого газа составляет чуть менее четверти критической точки, рассчитанной Шнайдером. Однако, если выбросы не уменьшатся, мы неизбежно добьемся этого. Более того, уровень 1700 ppm является лишь приблизительным, в субтропиках он может начаться раньше.

Геоинженерия уже сталкивается с другой критикой. Например, это может привести к изменению режима выпадения осадков с потенциально катастрофическими последствиями в некоторых областях. Критики также отмечают, что он ничего не делает для решения таких проблем, как закисление океана, и может значительно усугубить их. Сторонники утверждают, что кризис на планете настолько серьезен, что даже необходимо принимать решения с серьезными побочными эффектами.

К какой бы стороне ни относились эти дебаты, работа Шнайдера предполагает, что геоинженерия заслуживает рассмотрения только в том случае, если она сопровождается мерами, которые удерживают уровни углекислого газа значительно ниже, чем они могут испортить облака.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*