Новая популяция синих китов в Индийском океане, определенная уникальной песней

Каждый год человечество открывает новые виды или популяции существующих видов, о которых мы раньше не знали. Однако вы можете подумать, что все эти существа достаточно малы, чтобы прятаться от наших глаз, а не самое большое животное из когда-либо существовавших. Тем не менее, в западной части Индийского океана была обнаружена ранее неизвестная популяция синих китов, которая может даже представлять отдельный подвид этих океанских гигантов.

История началась в 2017 году, когда ученые из Африканского фонда сохранения водных ресурсов (AACF) обнаружили песню кита, которую они никогда раньше не слышали в водах между Мозамбиком и Мадагаскаром. Песни китов можно обнаружить на расстоянии до 150 километров (90 миль) в хороших условиях, поэтому с правильным оборудованием это намного проще, чем визуальное обнаружение их создателей. Популяции синих китов имеют явно отличающиеся диалекты от их песен, и исследователи используют их, чтобы идентифицировать племя китов, но это отличалось от всего, что было зарегистрировано ранее.

Доктор Сальваторе Черкио из AACF также принимал участие в изучении горбатых китов у побережья Омана. Просматривая записи, сделанные несколькими годами ранее, он узнал очень похожую песню. Основываясь на сходстве с другими типами песен и наблюдениях вскоре после двух записей в Омане, Черкио пришел к выводу, что песня принадлежит синим китам, но из ранее неизвестной популяции. «Это было весьма примечательно», — сказал Черкио в своем заявлении. «Найти песню кита в ваших данных, которая была бы совершенно уникальной, о которой ранее не сообщалось, и распознать ее как синего кита».

Это положило начало поиску проследить ареал песни кита. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса услышали отчет Черкио Научному комитету Международной китобойной комиссии и поняли, что записи, которые они сделали к востоку от архипелага Чагос в центральной части Индийского океана, были одной и той же песни. В исследовании «Исчезающие виды» ученые обеих команд сообщают о своих выводах и их последствиях. В документе представлены доказательства того, что именно на представителей этой популяции охотились советские китобойные суда в 1960-х годах, а не на популяцию китов с песней, называемой шри-ланкийской. Считается, что в этой бойне было поймано 1294 синих кита, что привело к сокращению и без того небольшой популяции почти на грани исчезновения.

Мы еще не знаем, у скольких китов есть эта песня, и восстанавливается ли их численность после прошлой выбраковки. Однако в новом документе отмечается, что «потенциально ограниченный ареал, интенсивный исторический китобойный промысел и тот факт, что песенный тип ранее не был обнаружен, свидетельствует о небольшой популяции, которая остро нуждается в оценке статуса и действиях по сохранению». Авторы просят предоставить дополнительную информацию об их количестве и диапазоне.

На синих китов больше не охотятся в целях добычи нефти или мяса, но они сталкиваются с угрозой глобального потепления и столкновений судов. Новое население, живущее в необычно теплых водах, пересекаемых основными морскими путями, может оказаться особенно уязвимым.

Киты играют огромную роль в поддержании экосистем океана, перераспределяя питательные вещества в районы, которые в них больше всего нуждаются. Голубые киты могут отличиться в этом.

Популяция, вероятно, будет либо частью подвида brevicauda (также известного как карликовые синие киты, потому что они меньше своих антарктических собратьев), либо более тесно связана с ним, чем более крупный подвид. В любом случае, они почти, но не совсем, самые большие животные на Земле.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*