Мужчина госпитализирован после того, как зажал нос и прикрыл рот во время чихания

Вы, наверное, слышали городскую легенду о том, что происходит, если чихать с открытыми глазами.

Что ж, вам будет приятно узнать, что ваши глазные яблоки не выскакивают из глазниц, как пробки от шампанского. Воздушные пространства в носу и горле не связаны с чем-либо за глазом, а это означает, что чихание не может создать давление, которое заставило бы ваши глаза вылетать и болтаться, как в игре в свингбол.

Однако есть и другие опасности чихания, о которых мы хотели бы не знать. Возьмем, к примеру, совершенно здорового 34-летнего мужчину, который по неизвестным причинам решил попытаться заблокировать чихание, прикрыв рот и одновременно зажав нос.

Описанный в отчете о болезни BMJ под довольно тревожным названием «Щелчки, треск и треск: когда чихание приводит к трескам в шее», мужчина появился в отделении неотложной помощи больницы после того, как «аху» пошло не так. Пациент зажимал нос и держал рот закрытым, когда чихал, испытывая «ощущение хлопка» в шее.

Как бы печально это ни звучало, ему стало еще хуже, когда он почувствовал болезненное глотание, боль в горле и «изменение голоса». При осмотре было обнаружено, что его шея вплоть до грудной клетки издает хлопающие и потрескивающие звуки, признак того, что либо у него были пузырьки воздуха внутри его глубоких тканей и мышц, либо две трети трио Kellogg’s Rice Krispies находились внутри его грудной клетки.

Полагая, что это был более вероятный первый (известный как признак Хаммана, потрескивание может возникать, когда сердце бьется о ткань, наполненную воздухом), врачи заказали сканирование его мягких тканей шеи и груди. Это вскоре обнаружило проблему: во время подавления чихания он сломал себе шею сзади.

Разрыв, который чаще возникает в результате тупой травмы шеи, обильной рвоты и сильного кашля, вызвал просачивание воздуха в заглоточную область (см. Стрелку на снимке выше), вызвав боль и потерю голоса.

К счастью, мужчина смог оправиться от чихания в больнице. В качестве меры предосторожности ему дали зонд для кормления и внутривенные антибиотики. Позже он был выписан, но не раньше, чем ему посоветовали не закрывать обе ноздри во время чихания.

«Прекращение чихания с помощью блокировки ноздрей и рта — опасный маневр, и его следует избегать», — написала группа в своем отчете. «Это может привести к многочисленным осложнениям, таким как пневмомедиастинум, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв церебральной аневризмы».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*