Массивные кальмары оставляют шрамы на больших белых акулах в Мексике

Трудно вообразить что-либо, атакующее большую белую акулу (Carcharodon carcharias), но новые данные показали, что именно это и делают кальмары в восточной части северной части Тихого океана. Фотографии, опубликованные в рамках исследования в журнале Nature, показали, что в водах острова Гуадалупе, Мексика, у великих белых кальмаров были не очень дружественные отношения. Исследователи обнаружили 14 акул с признаками травм кальмаров в виде шрамов, большинство из которых были молодыми самцами, и, возможно, с ними было легче справиться.

Используя неинвазивные методы, команда наблюдала за акулами с августа по декабрь в 2008, 2012, 2013, 2017 и 2019 годах. В течение одного сезона они заметили, что у самца появились новые шрамы, что свидетельствует о невозможности атак. происходит вдали от вод острова Гуадалупе, где базировалась команда.

Такие взаимодействия не новы, и свидетельства нападений кальмаров на акул наблюдались по всему миру. Головоногие, группа морских животных, включая кальмаров, осьминогов, каракатиц и наутилусов, составляют около 50 процентов рациона некоторых видов акул. Таким образом, травмы от взаимодействий кальмаров и акул, вероятно, произошли во время попытки охоты, что свидетельствует о том, что акулы со шрамами используют сумеречную зону, где в основном встречаются кальмары, для кормления.

«Потребление головоногих моллюсков может иметь важное значение в рационе белой акулы, поскольку обеспечивает быстрое переваривание и всасывание из-за большого количества белков и низкого содержания липидов, присутствующих в этой группе беспозвоночных», — пишут авторы исследования. «В дополнение к содержанию белка было высказано предположение, что некоторые виды головоногих моллюсков, такие как D. gigas, содержат высокое содержание незаменимых жирных кислот для репродуктивных процессов акул, таких как созревание гонад и эмбриональное развитие, что может способствовать сперматогенезу у самцов младшего возраста и беременности. у взрослых самок ».

Для белых акул нет ничего необычного в том, что они погружаются на такую ​​глубину в поисках еды и направляются в Сумеречную зону, где солнечный свет не может проникнуть за ними, — обычное поведение подростков и взрослых акул. Этот слой воды является популярной глубиной для кальмаров: он находится на глубине от 200 до 1000 метров (от 650 до 3300 футов) ниже поверхности океана.

«Тот факт, что кальмары вызывают эти следы на акулах, предполагает чрезвычайно агрессивную встречу между хищником и добычей, в которой защитные шрамы выступают на голове, жабрах и теле белой акулы», — пишут авторы. «Сила всасывания рук и щупалец крупных кальмаров может деформировать структуру дермальных зубчиков акулы и, следовательно, рубцов, а в некоторых случаях вызвать открытые раны в зависимости от интенсивности t

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*