Как пластик может угрожать здоровью человека

EDC — это химические вещества, которые нарушают работу гормональной системы организма и могут вызывать рак, диабет, репродуктивные расстройства и неврологические нарушения у развивающихся плодов и детей. В отчете содержится множество доказательств, подтверждающих прямую причинно-следственную связь между токсичными химическими добавками в пластмассах и конкретным воздействием на здоровье эндокринной системы.

По самым скромным оценкам, сегодня используется более тысячи промышленных химикатов, которые относятся к EDC. К известным EDC, которые выщелачиваются из пластика и угрожают здоровью, относятся бисфенол А и родственные ему химические вещества, антипирены, фталаты, пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), диоксины, УФ-стабилизаторы и токсичные металлы, такие как свинец и кадмий. Пластик, содержащий EDC, широко используется в упаковке, строительстве, производстве полов, производстве и упаковке пищевых продуктов, посуде, здравоохранении, детских игрушках, товарах для отдыха, мебели, бытовой электронике, текстиле, автомобилях и косметике.

«Многие пластмассы, которые мы используем каждый день дома и на работе, подвергают нас воздействию вредного коктейля из химикатов, нарушающих работу эндокринной системы», — сказала ведущий автор отчета Джоди Флос, доктор философии из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. в Урбане, штат Иллинойс. «Необходимы решительные действия на глобальном уровне для защиты здоровья человека и окружающей среды от этих угроз».

Посол Швейцарии по вопросам окружающей среды Франц Ксавье Перрес прокомментировал: «Пластмассы, EDC и здоровье» объединяет научные данные о EDC и пластмассах. Наша коллективная ответственность заключается в принятии государственной политики для устранения явных доказательств того, что EDC в пластмассах опасности, угрожающие общественному здоровью и нашему будущему «.

В мае правительство Швейцарии внесло в Стокгольмскую конвенцию предложение о включении первого ультрафиолетового (УФ) стабилизатора, пластической добавки UV-328, в список Стокгольмской конвенции. УФ-стабилизаторы являются обычной добавкой к пластикам и представляют собой подмножество EDC, описанных в этом отчете. Стокгольмская конвенция — это окончательный глобальный инструмент для оценки, выявления и контроля наиболее опасных химических веществ на планете.

Необходимость в эффективной государственной политике по защите здоровья населения от EDC в пластмассах становится все более насущной, учитывая впечатляющие прогнозы роста отрасли. Памела Миллер, сопредседатель IPEN, прокомментировала: «В этом отчете разъясняется, что текущее ускорение производства пластика, которое, согласно прогнозам, вырастет на 30-36% в следующие шесть лет, значительно усугубит воздействие EDC и рост глобальных показателей эндокринных заболеваний. Политика по сокращению и устранению EDC из пластика и сокращению воздействия в результате переработки пластика, пластиковых отходов и сжигания является обязательной. EDC в пластмассах — это международная проблема здравоохранения, которая остро ощущается на глобальном юге, где поставки токсичных пластиковых отходов из более богатых стран наводняют сообщества. «

«Химическое воздействие, нарушающее работу эндокринной системы, является сегодня не только глобальной проблемой, но и представляет серьезную угрозу для будущих поколений», — сказала соавтор Паулиина Дамдимопулу, доктор философии из Каролинского института в Стокгольме, Швеция. «Когда беременная женщина подвергается воздействию, EDC могут повлиять на здоровье ее ребенка и возможных внуков. Исследования на животных показывают, что EDC могут вызывать модификации ДНК, которые имеют последствия для нескольких поколений».

Отчет Эндокринологического общества, крупнейшей международной группы ученых, врачей и академиков, работающих в области эндокринологии, был подготовлен в сотрудничестве с техническими экспертами в области химии из глобальной сети гигиены окружающей среды IPEN (Международная сеть по ликвидации загрязнителей). В глобальный авторский коллектив входят ведущие специалисты в данной области: Джоди Флос, доктор философии, (Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн, США), Паулина Дамдимопулу, доктор философии, (Каролинский институт, Швеция), Хизер Б. Патисаул, доктор философии, (Университет штата Северная Каролина, США), Андреа Гор, доктор философии, (Техасский университет в Остине, США), Лори Рэтцман, доктор философии, (Университет штата Иллинойс в Урбана-Шампейн , США), и Лаура Н. Ванденберг, доктор философии, (Массачусетский университет, Амхерст, США).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*