Дыры и учащенное таяние губят ледяной покров Гренландии

У ледникового щита и ледников Гренландии неопределенное будущее. Новое исследование показало, что дыры во льду больше, чем считалось ранее, в то время как отдельные исследования показывают, что крупнейшие ледники острова тают быстрее, чем предполагалось.

Три крупнейших ледника Гренландии содержат достаточно замороженной воды, поэтому, если бы они полностью растаяли, мировой уровень моря повысился бы примерно на 1,3 метра (4,3 фута). Датские и британские ученые сообщили в Nature Communications, что эти ледники понесли значительные потери с момента начала регистрации. С 1880 по 2012 год ледник Якобсхавн Исбра потерял более 1,5 триллиона тонн льда. С 1900 по 2012 год ледник Кангерлуссуак потерял 1,4 триллиона тонн льда, в то время как ледник Хельхейма потерял 31 миллиард тонн за тот же период.

В конце сентября другое исследование показало, что Гренландия может потерять до 36 триллионов тонн льда, что в 12 раз больше, чем в прошлом веке, в зависимости от того, насколько хорошо мы ограничим выбросы парниковых газов. Если бы это произошло, это добавило бы 9,9 сантиметра (3,9 дюйма) к глобальной ватерлинии.

Одной из причин учащенного таяния льдов Гренландии являются мулены. Мулен — это отверстие в ледяном покрове, которое позволяет талой воде проникать глубоко под лед, достигая основания. Даже тонкий слой воды под основанием смазывает ледяной покров, облегчая скольжение листа к океану.

Исследование команды, опубликованное в Geophysical Research Letters, показывает, как объем мулена влияет на давление воды у дна ледяного покрова. Чтобы начать исследование, было крайне важно установить, насколько велики эти отверстия внутри листа. Команда обнаружила, что они намного больше, чем кажутся на поверхности и на моделях.

«Мы сравнили наши модели с полевыми наблюдениями за уровнем воды, и казалось, что нам понадобятся действительно огромные объемы внутри муленов для получения относительно меньших вариаций воды, которые мы наблюдали. Затем, когда мы вернулись в следующем году и исследовал мулен, он был гигантским. Это был случай, когда модель сделала предсказание, и мы вышли в поле, и оно оказалось правильным », — сказал ведущий автор, профессор Мэтт Ковингтон из Университета Арканзаса. заявление.

«Мы пытаемся понять, как талая вода взаимодействует с движением льда, и главное, что мы обнаружили, — это то, что давление воды внутри этих муленов не так изменчиво, как наблюдалось ранее, и что это, похоже, является результатом действительно большие объемы в муленах.

Исследование, проводимое в Гренландии, предполагает, что изменения нашего климата и выбор, который мы делаем сейчас, окажут глубокое влияние на будущее этого региона.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*