Доктор объясняет примерно за 10 секунд теорию о том, что такое дежавю на самом деле

Вероятно, в какой-то момент у вас было дежавю, это чувство, что вы уже испытали ситуацию, в которой живете прямо сейчас, до этого момента времени.

Конечно (как и многое другое), есть люди, которые объяснили это странное чувство сверхъестественным объяснением. Нет, извините, дежавю не означает, что у вас есть способности к предсказанию. Фактически, ученые уже проверили это, черт возьми.

В этом эксперименте исследователи использовали виртуальные карты, сделанные в видеоигре The Sims, что позволило участникам исследовать их. Некоторые из моделей имели одинаковую базовую компоновку (см. Ниже), но с разными оболочками, например, свалка или обычный задний двор.

Когда участники проходили через среду, в которой они были раньше (хотя и под другой кожей), они с большей вероятностью сообщали о чувстве дежа вю. В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, изучается, действительно ли это чувство дежа вю поможет участникам ориентироваться в лабиринте.

Феномен дежа вю сильно укоренился в вашем мозгу. В очень кратком видео популярный доктор TikTok доктор Каран Радж объяснил одну из теорий относительно того, что это за феномен: по сути, «небрежный админ», выполняемый вашим мозгом.

«Это сбой в вашем мозгу», — объясняет он в видео. «Это когда новая кратковременная память случайно сохраняется в долговременной памяти, поэтому кажется, что это произошло раньше, потому что наш мозг говорит нам, что это старая память».

Есть несколько других теорий о том, что такое дежавю, но большинство из них связано с памятью. Как предполагал эксперимент Sims, возможно, что дежавю — это проблема с памятью, когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая похожа на предыдущее воспоминание, которое мы не можем вспомнить, вызывая странное ощущение близости.

Как объясняет доктор Радж, также возможно, что это вызвано тем, что новая информация «не попадает» в долговременную память, а не в краткосрочную, заставляя нас чувствовать, что это воспоминание из далекого прошлого, а не то, что происходит сейчас.

На данный момент необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем точно сказать, что это за явление на самом деле. Как бы то ни было, доктор Радж прав, говоря, что это сбой в вашем мозгу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*