Covid — не первая крупная эпидемия, охватившая Уэльс

В течение нескольких месяцев Северный Уэльс был охвачен страхом и паникой из-за распространения болезней с Дальнего Востока. Детей отправляли из школ по домам, людей заставляли держаться на расстоянии, а улицы опустели, так как владельцы магазинов запирали их двери.

Здания были подвергнуты глубокой очистке, а позже были построены всплывающие больницы, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Несмотря на это, тысячи погибли. Шел 1832 год, первая из великих эпидемий холеры, поразившая Британию.

Хотя способ передачи был другим, можно провести некоторые параллели с кризисом Covid-19, как с точки зрения масштаба бедствия, так и с точки зрения реакции общества. Реакция на пять эпидемий холеры, поразивших Северный Уэльс в XIX веке, была изучена Архивом Северо-Восточного Уэльса, который был сформирован в апреле 2020 года, когда архив Денбишира в Рутине объединился с Флинтширским архивом в Хавардене.

Заинтригованная воздействием Covid-19, архивист Бриджит Томас погрузилась в составленную NEWA коллекцию документов, чтобы получить исторический контекст. Здесь она обнаружила доказательства прототипа больницы Rainbow, временного медицинского учреждения, созданного в доках Мостына в конце 19 века для борьбы с эпидемией холеры (см. Панель ниже).

Правила о том, что супермаркеты и другие магазины первой необходимости могут продавать во время изоляции уровня 4 в Уэльсе.

По ее словам, до массовой вакцинации Британия была наводнена эпидемиями, но большинство из них исчезли из коллективного сознания. Хотя оспа отступала, население разоряли корь, скарлатина, дифтерия и грипп. Уэльс был одним из наиболее пораженных туберкулезом районов Великобритании, и в 1918-1919 годах испанский грипп унес жизни примерно 185 000 человек в Великобритании.

И все же холера вызвала ужас иного рода, таинственное появление, появившееся из-за моря и связанное с миазмами или божественным провидением. «Кризис с коронавирусом не нов, он случился раньше», — сказала Бриджит. «Наши предки постоянно переживали эпидемии. «Однако теперь мы знаем намного больше, потому что мы лучше информированы, а научный отклик намного улучшился». Ниже приведены отчеты об эпидемиях холеры 19-го века, которые нанесли ущерб Уэльсу.

«Больной холерой, экспериментирующий с лекарствами» — цветной офорт Исаака Роберта Крукшанка, 1832 г.

Первая большая эпидемия холеры. Местная форма холеры в Британии вызвала относительно легкие симптомы, но появление азиатского штамма было чем-то новым. Более опасный, он появился в Индии и быстро распространился по континенту, достигнув Европы, а к декабрю 1831 года — Великобритании. В ожидании его прибытия британское правительство издало карантинные приказы для судов, следующих из России. Старые тряпки, бумаги и одежду следовало вычистить и прокипятить, а зданиям предоставить «бесплатный и постоянный доступ свежего воздуха … в течение как минимум недели».

Как уксус и 20 пенсов могут помочь вам во время зимних путешествий, по словам автомобильного дилера Англси

Узнайте, как скоро вы получите вакцину против Covid-19, с помощью нового онлайн-калькулятора

Поскольку страна находилась в состоянии повышенной боевой готовности, 12 декабря был замечен шотландский бриг, направляющийся в гавань Холихеда, направлявшийся в Бристоль из Санкт-Петербурга, Россия. The North Wales Chronicle сообщила, что на бриге был вывешен желтый флаг с черным шаром — традиционный сигнал карантина. В результате судно таможни было отправлено, и судну запретили заходить в гавань. Все эти усилия оказались тщетными. Холера впервые появилась в Сандерленде, которую переносили пассажиры на корабле из Балтики, и быстро распространилась на Ливерпуль, а затем в Северный Уэльс. Болезнь достигла Флинта в начале мая 1832 года. Оттуда она быстро распространилась на Багильт, а затем на Холивелл, где до конца июля умерло 49 человек. Было сэкономлено несколько мест. Холера посетила Абергеле, Лландрилло и Ллангернив, а затем перебралась в Лланрвст. Холера появилась в Llanfairtalhaearn, где шесть месяцев назад все еще выздоравливали после эпидемии тифа.

Кладбище холеры Сефн Голау в Блаенау-Гвинт. До 1854 года причины болезни не были поняты, поэтому пострадавшие хоронили в специальных могильниках в отдаленных, горных местах из-за широко распространенного страха перед холерой.

Первый случай Денби был зарегистрирован 9 июня 1832 года, и менее чем через месяц десятки людей умерли. В 1958 году валлийский писатель-медик доктор Г. Пенрин Джонс исследовал влияние холеры на Уэльс для статьи в журнале Национальной библиотеки Уэльса. Он обнаружил графическое изложение холеры Денби на валлийском языке, сделанное Дэниелом Джонсом из Parc y Twll. По словам доктора Джонса, он содержит описания, «так что

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*