Большая ошибка спровоцировала 50-летний пожар «Врат ада»

«Ты всего лишь человек» — это фраза, используемая для прощения всех грехов. Но некоторые человеческие ошибки влекут за собой более серьезные и долговременные последствия, чем другие. В 70-х годах один из таких просчетов проверил несущую способность «нефтяной шахты», которая позже оказалась большим резервуаром природного газа. Поставив огромную буровую установку поверх этого кармана, инженеры образовали огромный кратер, заполненный природным газом. Опасаясь того, как газ может повлиять на соседнюю дикую природу и сообщества, было решено быстро исправить ситуацию. Это должно было зажечь огонь, который сожжет газ в течение нескольких недель. Однако спустя 50 лет эти пожары все еще горят.

Наша история начинается в самом сердце туркменской пустыни Каракумы, которая была частью Советского Союза в 1971 году. Советы преследовали нефтяные месторождения и, обнаружив то, что они считали богатым источником в пустыне, установили такелажную станцию. включая крупногабаритную и тяжелую дрель. Когда началось бурение, быстро стало очевидно, что они неверно оценили природу зверя. Вместо того, чтобы бурить нефть, они устроили масштабную операцию над огромным резервуаром природного газа. Вскоре установка рухнула, образовав огромную дыру, которая теперь известна как кратер Дарваза.

Дарваза был 70,1 метра (230 футов) в поперечнике и 20,1 метра (66 футов) в глубину, и его обрушение привело к эффекту домино, в результате которого на ландшафте образовались кратеры. С каждым новым кратером появлялось все больше природного газа, в основном состоящего из метана. Это представляло большую проблему, поскольку метан имеет неудачную привычку поглощать весь доступный кислород из воздуха. Опасаясь за жизнь местных сообществ и дикую природу, ученые сделали то, что сделали многие, столкнувшись с проблемой, и попытались поджечь ее.

К безумию был свой метод, так как ожидалось, что сжигание природного газа займет всего несколько недель, а затем качество воздуха в пустыне Каракумы останется нормальным. В этом заключалась следующая глупость, поскольку выяснилось, что это был грубый просчет, и пламя продолжается по сей день. Пламя не переставало гореть с тех пор, как впервые было зажжено полвека назад, и ученые до сих пор не уверены, как долго оно будет гореть. Кратер Дарваза и его пылающие соседи, широко известные как «Врата ада», привлекают сотни туристов, как мотыльки к буквальному пламени.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*