новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Управляющий ФРС усомнился в целесообразности выпуска цифрового доллара

10

Властям США следует запустить CBDC только в случае значительного сбоя на рынке. Такое мнение представил член управляющего совета ФРС США Крис Уоллер в интервью American Enterprise Institute.

- Реклама -

Чиновник выразил скепсис касательно способности цифрового доллара стать ответом на текущие вызовы платежных систем. Уоллер подчеркнул, что проблемы можно решить эффективно и оперативно посредством других вариантов.

«Частный сектор уже разрабатывает более дешевые и быстрые платежные альтернативы по сравнению с аналогами в банковской системе. ФРС необязательно создавать CBDC с этой же целью», — пояснил управляющий.

Уоллер отметил, что CBDC не решат и проблему улучшения финансовой инклюзивности, но вызовут озабоченность в вопросах конфиденциальности. В подтверждение позиции они привел данные FDIC — в 2019 году лишь 1% домохозяйств не был охвачен банковскими услугами в США.

По мнению чиновника, стейблкоины поднимают вопросы правового, регуляторного и надзорного характера. Их необходимо решить прежде, чем стабильные монеты получат распространение. Уоллер напомнил о готовящемся докладе Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США. 

Представитель ФРС указал, что дизайн CBDC предполагает доступ ЦБ к «огромному объему информации» о владельцах счетов. Это и мишень для хакеров, и сравнения с Китаем, который контролирует своих граждан через транзакции с цифровым юанем, добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники Федерального резервного банка Бостона и Массачусетского технологического института завершат работу по созданию прототипа цифрового доллара к июлю. Глава ЦБ Джером Пауэлл перенес этот срок на конец лета 2021 года.

К изучению возможности выпуска CBDC ФРС приступила в феврале 2020 года. О начале разработки цифрового доллара стало известно в августе 2020 года. 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.