Средневековая китайская монета, обнаруженная в Великобритании

Китайская монета, выпущенная в средние века, была обнаружена — несколько неожиданно — в Соединенном Королевстве. Неясно, как эта средневековая китайская реликвия оказалась на юге Англии, но она может намекать на то, что многовековые связи между Европой и Китаем были гораздо более обширными, чем считалось ранее.

25-миллиметровая (0,98-дюймовая) монета из медного сплава относится к эпохе династии Сун и впервые была выпущена между 1008 и 1016 годами нашей эры при правлении Дачжун Сянфу императора Чжэньцзуна, хотя, вероятно, оставалась в обращении в течение столетий после этого. Круглая монета с надписью только на одной стороне имеет квадратное отверстие посередине, что позволяет связать монеты друг с другом.

Наиболее необычно то, что он был обнаружен в Буритоне в Хэмпшире, примерно в 14 километрах (9 милях) от южного побережья Великобритании. Не совсем ясно, уронил ли монету современный коллекционер или средневековый бродяга. Тем не менее, у некоторых историков есть обоснованные подозрения, что монета, скорее всего, выпала в какой-то момент средневековья.

Доктор Кейтлин Грин, историк из Кембриджского университета в Великобритании, написала сообщение в блоге, описывающее это открытие, и утверждает, что монета, скорее всего, была сброшена не современным коллекционером.

Во-первых, монета была обнаружена в поле, полном средневековых артефактов, включая монету короля Иоанна, отчеканенную в Лондоне в 1205–1207 годах, вырезанную монету фартинга, датируемую периодом с 1180 по 1247 год, фрагменты средневековых или раннесредневековых сосудов. , и две монеты 16 века. Кроме того, археологи ранее обнаружили в Англии еще одну монету династии Северная Сун. Недавно обнаруженная монета была также найдена в том же районе, что и единственная подтвержденная средневековая импортированная китайская керамика 14 века.

Поскольку он относительно близко к побережью, нетрудно поверить, что у этого района были какие-то тесные связи с глобальными морскими маршрутами. Примечательно также, что китайские артефакты были найдены по всему миру, а именно вдоль побережья Индии, Аравийского полуострова, Восточной Африки и Средиземноморья.

Однако есть свидетельства того, что Европа и Китай смешались гораздо раньше, чем это. Например, общеизвестно, что богатые римляне наслаждались шелком из Китайской империи Хань. Знаменитый Шелковый путь также был сетью торговых маршрутов, связывающих товары, идеи и патогены между Южной Европой и Восточной Азией, через Южную Азию, Персию, Аравийский полуостров и Восточную Африку.

Хотя открытие этого средневекового китайского жетона в Великобритании не является полностью неожиданной находкой, оно вносит очень личный вклад в наше понимание истории человечества. Кто бы мог подумать, что эта скромная монета будет выплавлена ​​в центре Китая, передана морякам со всего мира и окажется на полях южной Англии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*