новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

СМИ: официальный ущерб по делу «Финико» превысил 250 млн рублей

5

Официальный ущерб по делу финансовой пирамиды «Финико» вырос до 250 млн рублей. Об этом сказано в новой редакции обвинения, предъявленного МВД Татарстана основателю «Финико» Кириллу Доронину, сообщает «Реальное время» со ссылкой на источники.

Статус потерпевших от деятельности пирамиды в рамках этого дела пока получили 80 человек, хотя в правоохранительные органы Татарстана уже поступило более сотни заявлений от вкладчиков. 

- Реклама -

Самый крупный ущерб среди этих заявителей составлял 8 млн рублей, однако к правоохранителям продолжают обращаться новые жертвы. В августе в полицию Москвы поступило заявление местной жительницы, потерявшей на вложениях в «Финико» почти 18 млн рублей.

По оценкам независимых экспертов, реальный ущерб от деятельности пирамиды превышает $4 млрд, а количество пострадавших составляет не менее 850 000 человек.

Обвинение в мошенничестве выдвинули также в отношении трех сооснователей «Финико» — Марата и Эдварда Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича. По информации СМИ, в новом обвинении, помимо них и Доронина, упоминается организованная группировка, в которую входили пока неустановленные лица.

Напомним, в отношении четырех основателей пирамиды открыто два уголовных дела. Первое из них в декабре 2020 года завела прокуратура Татарстана по факту незаконного привлечения средств на сумму не менее 80 млн рублей.

В июле 2021 года начато уголовное производство о мошенничестве в особо крупном размере. 

Ранее «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств, а позже Доронин заявил об утрате доступа к кабинетам пользователей. В конце июля его задержали в Казани и арестовали до 28 сентября.

Суд Казани также удовлетворил ходатайства о заочном аресте Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича, которые успели покинуть РФ. Всех троих объявили в международный розыск.

Подробнее об истории «Финико» читайте в материале ForkLog:

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.