Обзор Forsa: политический климат в Германии остается «чрезвычайно стабильным»

В совместном «барометре тенденций» от RTL и NTV количество союзных партий и группы более мелких, «других» партий увеличилось на один процентный пункт по сравнению с предыдущей неделей. С другой стороны, SPD и Bündnis 90 / Die Grünen потеряли по одному процентному пункту каждая. Таким образом, ХДС / ХСС может получить комфортное правительственное большинство в немецком бундестаге как с зелеными, так и с СДПГ.

В настоящее время для безопасного управления партиям необходимо получить 47 процентов действительных голосов. Поскольку так называемый «левый лагерь», состоящий из зеленых, СДПГ и левых, в настоящее время имеет арифметический показатель в 41 процент, альянс зелено-красных-красных должен увеличиться на шесть процентных пунктов.

В целом партии в настоящее время могут ожидать следующих результатов на федеральных выборах на этой неделе: ХДС / ХСС — 36 процентов, зеленые — 18 процентов, СДПГ — 15 процентов, АдГ — 10 процентов, левые — 8 процентов и СвДП — 6 процентов. За одну из других партий, не представленных в Бундестаге, в настоящее время проголосовало бы 7 процентов избирателей. На уровне 22 процентов количество не проголосовавших и тех, кто еще не определился, незначительно ниже, чем процент не проголосовавших на последних федеральных выборах в 2017 году. В то время 23,8 процента тех, кто имел право голоса, не голосовали.

Институт исследования общественного мнения Forsa также изучил настрой баварского CSU в отношении «Барометра тенденций». Как выяснилось, 90 процентов членов партии удовлетворены или даже «очень довольны» работой Маркуса Сёдера на посту премьер-министра в Баварии. Почти четыре пятых членов ХСС (79 процентов) также считают, что Сёдер выполняет свои обязанности премьер-министра и председателя партии даже лучше, чем его предшественник Хорст Зеехофер, который сейчас является федеральным министром внутренних дел. 17 процентов опрошенных заявили, что Сёдер «не хуже» Зеехофера в своей работе. 73 процента членов ХСС считают, что Маркус Сёдер ведет свое государство через кризис короны лучше, чем любой другой премьер-министр республики. 23 процента не видят здесь разницы с другими премьер-министрами, и только 3 процента приходят к выводу, что Седер борется с эпидемией хуже своих коллег.

55 процентов людей с партийной книгой ХСС были бы счастливы, если бы новым председателем братской партии ХДС стал Фридрих Мерц. Этим Мерц явно ведет вместе с христианскими социалистами даже к членам ХДС. Потому что только 45 процентов депутатов высказались за бывшего председателя объединенной парламентской группы. 10 процентов членов ХСС отдали бы предпочтение премьер-министру Северного Рейна-Вестфалии Армину Лашету (в ХДС это 24 процента), а для 16 процентов правильным выбором был бы бывший федеральный министр окружающей среды и нынешний представитель парламентской группы Союза по внешней политике Норберт Рёттген. Члены: 13 процентов).

Явное большинство в 59 процентов членов ХСС выступают за то, чтобы будущий председатель ХДС также стал совместным кандидатом на пост канцлера Союза. Только 32 процента христианских социалистов предпочли бы своего собственного председателя Маркуса Сёдера. Для сравнения: в ХДС только 51% видят своего будущего председателя кандидатом в канцлеры, 39% предпочли бы Сёдера. Члены ХСС также, скорее всего, считают, что у Маркуса Сёдера больше шансов на победу на федеральных выборах. 46 процентов членов партии уверены, что союз с Седером в качестве кандидата будет иметь наилучшие шансы на достижение хорошего результата. В партии старшей сестры, ХДС, об этом говорят 53 процента членов. 32 процента владельцев партийной книги ХСС считают, что Фридрих Мерц является наиболее убедительным кандидатом в избиратели. Так думают только 20% христианских демократов. 39 процентов членов ХСС хотели бы больше внимания уделять своим консервативным ценностям после окончания эпохи Меркель. В ХДС это всего 21 процент членов. Несмотря на их стремление подчеркнуть консервативные корни, большинство (50 процентов) в ХСС также хотят продолжить курс политического центра, взятого Меркель, или сделать больший упор на либеральные ценности (это 10 процентов). Опять же, для сравнения: 70 процентов членов ХДС выступают за сохранение курса Меркель, и только 7 процентов хотели бы более сильного акцента на либеральных ценностях. Что объединяет членов ХСС и ХДС, так это то, что они опасаются, что партии Союза не смогут воплотить свои ценности, которые в настоящее время хороши в опросах, в голоса на выборах в Бундестаг в следующем году. 38 процентов членов ХСС (члены ХДС: 33 процента) полагают, что одобрение партий останется прежним. Половина полагают, что Союз будет работать «немного хуже», 8%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*