новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Крипто преодолевает барьер ETF Уолл-стрит: переломный момент или временная мера?

12

С биткойн-ETF инвесторам не придется иметь дело с решениями о горячем / холодном хранении, криптовалютными обменами, мошенничеством и т. Д. «Удобство здесь творит чудеса».

На этой неделе Нью-Йорк вызвал большой ажиотаж в связи с запуском первого биржевого фонда биткойнов (ETF), санкционированного Комиссией по ценным бумагам и биржам США. ETF ProShares Bitcoin Strategy (BITO) ошеломляюще дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже в качестве второго по объему торгов в день открытия фонда за всю историю наблюдений, и некоторые называют его «переломным моментом для криптоиндустрии».

- Реклама -

Но другие, например, генеральный директор Arca Рейн Стейнберг, испытывали «смешанные чувства» по поводу этих событий. Хотя он был доволен тем, что долгожданный инвестиционный инструмент для криптовалют наконец получил одобрение регулирующих органов, что положило конец восьмилетним бесполезным действиям со стороны эмитентов фондов США, он испытывал некоторые опасения по поводу продукта, который, наконец, получил одобрение SEC, в частности, тот факт, что он был основаны на фьючерсах и напрямую не отслеживают цену биткойнов (BTC).

«Мы не думаем, что фьючерсный ETF — хороший способ получить доступ к биткойнам», — сказал он в блоге, добавив: «ETF на основе фьючерсов работают для краткосрочной торговли, но имеют серьезные проблемы с ошибками отслеживания в течение длительных периодов, что является наиболее важным. инвесторы ищут, когда речь идет о биткойнах ».

Маркус Хаммер, поверенный и руководитель консалтинговой фирмы Hammer Execution, согласился с некоторыми другими, что это событие стало важной вехой, но при этом предупредил: «Это всего лишь одна веха, впереди еще долгий путь», — далее проинформировав Cointelegraph: «Как инвестор, если вы хотите открыть длинную позицию в криптовалюте — и многие из них так и делают — вы предпочитаете фонд, который отслеживает «физический» биткойн, а не его производную ».

ProShares ETF — это ставка на будущее движение цены BTC. То есть «продукт в конечном итоге отклоняется от самой цены BTC, наряду с тем фактом, что ProShares как эмитент является всего лишь еще одним посредником и, следовательно, риск контрагента для инвестора».

Фьючерсные и физические ETF — это важно?

Многие институциональные инвесторы, вероятно, будут ждать физического биткойн-ETF, привязанного к спотовому рынку, а не к рынку деривативов, который отслеживает фактическую цену криптовалюты, сказал Cointelegraph Кэмпбелл Харви, профессор международного бизнеса в Университете Дьюка. Он пояснил, что рынок фьючерсов на BTC относительно невелик, «а давление покупателей на фьючерсы приведет к отрицательной« ротационной доходности »», что означает следующее:

«Вы платите премию за покупку фьючерса каждый раз, когда переходите к следующему контракту. Гораздо проще купить физический продукт, но SEC не дала никаких указаний на то, что они готовы разрешить это ».

В интервью CNBC вскоре после запуска 19 октября председатель SEC Гэри Генслер предположил, почему агентство разрешило только этот косвенный путь в криптопространство: «То, что у вас есть, — это продукт, который в течение четырех лет находился под контролем федерального правительства США. регулирующий орган, CFTC, и это было заключено во что-то, что находится в пределах нашей юрисдикции [например, SEC] Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, поэтому у нас есть некоторая возможность внести это в систему защиты инвесторов ».

Другими словами, новый продукт будет иметь два уровня нормативной защиты — CFTC и SEC — от потенциальных хакеров, манипуляторов и мошенников.

Какова бы ни была его родословная, фонд ProShares явно находил отклик у инвесторов — к концу второго дня торгов он достиг 1 миллиарда долларов в активах под управлением, что является самым ранним из всех ETF, которые достигли этой отметки.

«Это первый американский ETF, который предназначен для отслеживания биткойнов, и это определенно что-то значит, — сказал Cointelegraph Джефф Дорман, главный инвестиционный директор Arca, — но это определенно не тот продукт, который нужен рынку, и это не тот продукт. чтобы финансовые консультанты чувствовали себя комфортно при продаже, поэтому это, вероятно, приведет к меньшему распространению, чем было бы у ETF с физическим обеспечением ».

Некоторые, в том числе Харви, видели значение в том факте, что Invesco, ведущий поставщик ETF, объявил в понедельник, что отказывается от своей заявки на выпуск фьючерсного ETF на BTC — по крайней мере, на время — и вместо этого сосредоточится на «достижении физически обеспеченного финансирования. , ETF цифровых активов », — сказал Bloomberg представитель Invesco.

Ворвутся ли пенсионные фонды?

Отвечая на вопрос о пенсионных фондах, осторожной, но огромной подгруппе на небосклоне институциональных инвесторов, Дорман сказал Cointelegraph: «Пенсионные фонды уже много лет проводят должную осмотрительность» в отношении криптовалюты, но маловероятно, что ETF фьючерсов на биткойн «сдвинет иглу». ”Много с этим классом инвесторов. «Но если ETF приведет к увеличению рыночной капитализации и повышению ликвидности, тогда явный рост размера рынка упростит комфортное инвестирование пенсий».

«Биткойн Futures ETF от ProShares, несомненно, повысит авторитет Биткойна в институциональном инвестиционном сообществе», — сказал Cointelegraph Бен Каселин, руководитель отдела исследований и стратегии криптовалютной биржи AAX, и это может облегчить пенсионным фондам доступ к криптовалюте. «Тем не менее, потребуется более широкий спектр различных биткойн-ETF, в том числе с физическим обеспечением для более крупных игроков, чтобы они могли выйти на рынок через ETF», — сказал Каселин.

Крипто и пенсионные фонды: любят нефть и воду, а может и нет?

Найджел Грин, генеральный директор компании deVere Group, занимающейся финансовыми решениями, заявил в электронном письме для подписчиков, что ETF на основе фьючерсов ProShares «неизбежно привлечет все большее число и более широкий круг активных участников рынка, в том числе тех, кто использует пенсионные фонды, а также выход на пенсию и брокерские счета », но Дорман, со своей стороны, заявил, что« ETF на самом деле не предназначены для институциональных инвесторов — это скорее розничный продукт ».

Любые институциональные инвесторы, которые хотят иметь доступ к Биткойну, уже имели бы разные способы получить это воздействие, объяснил Дорман, «так что это мало что изменит. Я верю, что мы увидим более широкое институциональное внедрение всех цифровых активов, но вполне вероятно, что институциональное внедрение Биткойна будет меньше, чем у других цифровых активов, которые легче понять и оценить. Мы уже видим, как набирают обороты новые возможности — NFT, игры, DeFi ».

Будет ли это привлекать отдельных пользователей?

А как насчет розничных инвесторов — будет ли фьючерсный биткойн-ETF привлекательным или он будет слишком техническим?

«Есть множество розничных биржевых трейдеров, использующих торговые приложения, которым неудобно покупать биткойны на спотовом рынке, не говоря уже о выводе таких средств в частный кошелек», — сказал Каселин, добавив: «В некоторых юрисдикциях розничным трейдерам может быть запрещено торговля на централизованных криптобиржах. ETF открывают новые возможности для воздействия на динамику цен Биткойна ».

С другой стороны, «сложные базовые деривативы ProShares ETF, оцениваемые отдельно», возможно, могут добавить «дополнительный уровень сложности для тех, кто хотел легко и безопасно покупать биткойны», — сказал Cointelegraph Джон Яделука, генеральный директор Banz Capital. в то время как Харви добавил, что «розничные инвесторы могут легко получить доступ к криптовалюте, используя существующих брокеров, таких как Coinbase или Robinhood. Они могут обойти ETF и избежать фьючерсов ».

Тем не менее, «ETF — это традиционный финансовый продукт, которым можно торговать на бирже, как акциями», — отметил Хаммер. «Это, безусловно, сделает несколько привлекательным для неискушенного розничного покупателя участие в криптовалюте через свой существующий торговый счет и знакомую (централизованную) банковскую систему». Им не нужно иметь дело с решениями о горячем / холодном хранении, криптовалютными обменами, мошенничеством, проблемами налогообложения и т. Д. «Удобство здесь творит чудеса».

Есть ли в картах Ether ETF?

Конечно, Биткойн — не единственная звезда в криптогалактике. Фактически, его доминирование несколько ослабло за последний год, и даже есть разговоры о возможном «смещении» BTC-ETH, при котором Ether (ETH) превосходит Биткойн по общей рыночной стоимости. Возникает вопрос: как далеко находится одобренный SEC Ether ETF?

«Учитывая, что Ethereum является второй по величине криптовалютой в мире, вероятность создания Ethereum ETF высока, — сказал Cointelegraph Джей Хао, генеральный директор обмена криптовалютой OKEx, — но ему все еще нужно время, чтобы созреть».

«Ethereum имеет репутацию следования за Биткойном с точки зрения динамики цен и внимания», — сказал Каселин. «Однако, в отличие от Биткойна, Ethereum не подходит в качестве законного платежного средства. Кроме того, Ethereum все еще находится в экспериментальной фазе, и, хотя проект работает исключительно хорошо, все еще остаются вопросы о том, как будет выглядеть переход на Proof-of-Stake [протокол консенсуса] ». Теперь:

«Ethereum — это больше о платформе, чем об активе. Я не вижу на горизонте Ethereum ETF в ближайшее время, пока пространство не станет более зрелым ».

Яделука не согласен. «Я думаю, что одобрение ETF фьючерсов на Ethereum сейчас гораздо более вероятно», особенно с учетом того, что инвестиционные продукты на основе Ethereum внимательно следят за развитием институциональных продуктов Биткойн на основных рынках. «Однако это может занять некоторое время».

Критический поворотный момент?

В целом, какое место занимают события недели на шкале крипто-исторической значимости? Действительно ли это был переломный момент, когда все изменилось?

«Это, без сомнения, важная веха для непрерывного развития криптоиндустрии», — сказал Хао Cointelegraph. Больше внимания и участия институциональных инвесторов может только способствовать их признанию. «По мере того, как скорость принятия биткойнов и криптовалюты растет, отрасль будет продолжать процветать».

Однако Харви предупредил о том, чтобы не поддаваться ажиотажу. «В целом, все пространство сдерживается нормативной неопределенностью, и необходимы дополнительные указания», — сказал он Cointelegraph, в то время как Хаммер добавил, что «рынок ищет физический ETF, а не крипто-фьючерсный ETF». Он также согласился, что на рынке по-прежнему отсутствует нормативная ясность:

«До тех пор, пока не будет определена единообразная таксономия криптовалюты, обязанности между надзорными органами четко не распределены, и нет законодательной базы, которая регулирует криптовалюту в целом, особенно DeFi и стейблкоины, тогда ничего не получится».

Преодоление ProShares барьера для ETF остается «горько-сладким» моментом для Дормана. С одной стороны, «приятно видеть, что достигнута еще одна веха», но это также разочаровывает, потому что «это еще один ошибочный продукт с высокими комиссиями и значительной ошибкой отслеживания, который торгуется исключительно на бирже, подобранной SEC».

Точно так же нельзя терять из виду лес из-за деревьев. События этой недели можно было бы рассматривать как своего рода тест — «чтобы увидеть, готовы ли основные инвесторы включать криптовалюты в свои портфели наряду с другими активами, такими как акции и облигации», — сказал Грин. «И оказывается, судя по реакции, что да».

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.