Как замок Гврих когда-то предлагал убежище еврейским детям, спасающимся от нацистов

Замок Гуррих был впервые обнаружен многими после того, как он был подтвержден в качестве места проведения в этом году выставки I’m A Celebrity … Get Me Out Здесь! Благодаря шоу замок стал одним из самых узнаваемых зданий в северном Уэльсе. Хотя он был построен спустя столетия после таких как Замок Конуи и Замок Карнарфон, новое место действия для популярного шоу ITV имеет свою собственную выдающуюся историю — ту, что предшествовала появлению Муравья и Декабря. Это включает его использование во время Второй мировой войны. как убежище для 180 еврейских детей, приехавших в Великобританию в рамках программы Kindertransport. Они прибыли в замок в 1939 году в составе 10 000 еврейских беженцев, бежавших в Великобританию из стран, оккупированных нацистами.

В то время в Великобританию допускались только беженцы в возрасте 17 лет и младше. Профессор Натан Абрамс, основатель @ThinkJew и преподаватель Бангорского университета, сказал: «В замке был учебный центр, чтобы помочь подготовить молодых евреев к их эмиграции в Израиль или совершить алию, как это еще называют». Их учили, как это делать. живут в кибуце (сообщество, традиционно основанное на сельском хозяйстве), поэтому их научили бы заниматься сельским хозяйством и вести сельскохозяйственную жизнь во время их пребывания там. «Замок Гврих — это идеальная среда, расположенная в сельской местности, которая, конечно, идеально подходит для ведения сельского хозяйства». Профессор Абрамс сказал, что молодых людей готовили к жизни в Израиле во время их пребывания в замке, получая сионистское образование наряду с сельскохозяйственным обучением.

Полиция расследует «Я знаменитость» из-за проблем с ошибками — но вот что сообщила ITV

Дань памяти «самоотверженной» маме, убитой при попытке сфотографировать замок «Я — знаменитость»

В замке также проходило первое в истории национальное собрание Бней Акива, всемирного религиозного сионистского молодежного движения. Раввин доктор Даниэль Спербер, впоследствии ставший профессором в Израиле, родился в замке в 1940 году. Он — единственный зарегистрированный человек, который родился там в то время. «Связь с евреями была прервана в 1941 году, когда замок был заброшен», — сказал профессор Абрамс. «В тот момент люди, которые размещались там, были рассредоточены по другим учебным центрам по всей Великобритании». Во время своего пребывания в Абергеле еврейские беженцы установили связи с местными общинами, поскольку местные евреи в таких местах, как Лландидно, стремились помочь им в их поселении. «Они установили связи с местным сообществом, когда были там, — сказал профессор Абрамс.

«В Лландидно, например, община собрала средства на благо замка. Сионистские женщины и Общество социального обеспечения собрали 104 фунта стерлингов и пожертвовали предметы одежды. Одна из моих родственников лично собрала 144 фунта стерлингов от своего круга друзей». Также выручили Вартски, которые владели двумя ювелирными магазинами там в то время и теперь имеют магазины в Лондоне. «Важно помнить об этих историях. История беженцев в замке Гврич — это снимок более широкой еврейской истории в Северном Уэльсе». В настоящее время реализуются проекты, направленные на сохранение еврейской истории Северного Уэльса. Для получения дополнительной информации об этих проектах и ​​о том, как вы можете их поддержать, щелкните здесь. Чтобы высказать свое мнение об этой истории, пожалуйста, используйте наш раздел комментариев в верхней части этой истории.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*