новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Глава SEC обвалил акции Robinhood замечанием о возможном запрете на продажи потоков ордеров

4

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер в интервью Barron’s не исключил полного запрета на продажу брокерами потока ордеров маркетмейкерам. Акции Robinhood отреагировали падением на 6,89%.

Большинство посредников отказались от взимания комиссий за сделки. Они перешли на модель, когда доход формируется за счет передачи крупным игрокам, таким как высокочастотные торговые фирмы, информации о заявках на осуществление операций клиентами.

- Реклама -

Маркетмейкер совершает сделку и получает прибыль от разницы между ценой предложения и ценой запроса, отправляя часть этой прибыли обратно брокеру.

По словам Генслера, здесь нельзя исключать «врожденный конфликт интересов». Чиновник не уточнил, удалось ли SEC обнаружить случаи потерь инвесторами. Роль маркетмейкеров не ограничивается предоставлением небольшого спреда по каждой сделке, добавил он.

«Они сводят покупателей и продавцов в этих потоках. Инвесторы на выходе могут получить меньше от своих продаж и платить больше при покупках. Это может стать препятствием для справедливых и эффективных рынков», — пояснил он.

Генслер подчеркнул, что продажа потока ордеров запрещена в Великобритании, Австралии и Канаде. Он не исключил введения подобного запрета в США. Комиссия изучает эту практику и может представить предложения на этот счет в ближайшие месяцы.

«Мы рассматриваем этот вопрос. Также в поле нашего зрения меры по повышению прозрачности этого рынка. Это принесет пользу инвесторам», — заявил глава SEC.

Издание отмечает, что подобный вид деятельности приносит большинству брокеров не более 10% от их совокупного дохода. Для Robinhood этот показатель составляет порядка 80%.

После публикации статьи в Barron’s акции онлайн-брокера усилили отрицательную динамику, закрыв торговую сессию 30 августа падением на 6,89%. В послеторговый период снижение продолжилось.

График Robinhood Markets. Данные: TradingView.

Издание напомнило о том, что в ходе конференции с аналитиками по итогам отчетности за второй квартал CFO Robinhood Джейсон Уорник усомнился во введении SEC запрета на продажу потока клиентских ордеров. Из-за небольшого размера комиссий (он назвал $0,02–$0,025 на $100) компании будет несложно найти замену этому потоку доходов.

Ранее онлайн-брокер урегулировал конфликт с SEC. Регулятор выяснил, что с 2015 по 2018 год Robinhood зарабатывал больший спред, тогда как другие брокеры предоставляли клиентам более привлекательные цены в сделках. В их случае наблюдалось соотношение 80/20 в пользу клиентов, тогда как у компании — обратная ситуация.

В Robinhood отказались от комментариев Barrons.

Напомним, в июле компания повысила вдвое размер потенциального штрафа со стороны NYDFS.

Согласно отчетности за второй квартал, Robinhood получила свыше 40% от всех доходов от криптоторговли.

В июле ее основатель Влад Тенев назвал цифровые активы основой будущего развития компании.

В Robinhood работают над внедрением связанных с криптокошельком функций, а также запуском новых продуктов, включая кредитование и сберегательные счета в цифровых активах. В дополнение к этому Bloomberg обнаружил тестирование функции защиты криптоинвесторов от волатильности.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.