Федеральный президент предупреждает о «дружеской незаинтересованности» в бундесвере

Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил об отчуждении Бундесвера и общества.

На торжественном обещании в четверг вечером по случаю 65-летия Бундесвера в Schloss Bellevue в Берлине, официальной резиденции федерального президента, Штайнмайер сказал, что это «парадоксально», что на бундесвере теперь возложена большая ответственность, чем когда-либо прежде в своей истории. но он стал «почти невидимым» в сознании и повседневной жизни большинства немцев. Штайнмайер добавил, что в прежние времена в Федеративной Республике не было выхода за пределы Бундесвера.

Тогда было гораздо больше мест размещения войск, чем сегодня. Сотни тысяч молодых людей прошли обязательную военную службу в вооруженных силах, и «почти каждая семья имела какое-то отношение к армии», — напомнил Штайнмайер гостям и солдатам. Но в ходе объединения Германии в этом отношении многое изменилось, продолжил он. По мере того как «экзистенциальная угроза» в повседневном сознании людей утихала, интерес людей к Бундесверу также резко падал. С момента приостановки обязательной военной службы общество стало менее информированным о «сегодняшнем бундесвере». «Отряд намного меньше, разнообразнее и красочнее, чем был тогда», — сказал федеральный президент. Это связано как с изменившимися задачами, так и с демографическим развитием.

Но в то же время Бундесвер стал более профессиональным. Но большая часть этой новой реальности даже не замечается гражданами. Штайнмайер предупредил, что существует риск «дружеской незаинтересованности, безразличия, которое не служит доверию между вооруженными силами и обществом», и предупредил в этом контексте об опасности «взаимного непонимания» между солдатами и обществом. Не следует просто принимать это. Для Германии то, что было ее максимой с 1955 года, когда был основан бундесвер, должно оставаться актуальным: «В условиях демократии армия и общество никогда не должны становиться чужими», — подчеркнул федеральный президент. Это требование подразумевает обязательства для обеих сторон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*