новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Эксперты раскритиковали план Конгресса США по расширенному налогообложению криптовалют

21

28 июля сенаторы США согласовали двухпартийный законопроект, направленный на обновление инфраструктуры Соединенных Штатов. На эту цель потратят около $1 трлн — часть финансирования обеспечат за счет более жесткого режима взимания налогов с криптовалют.

Законопроект содержит новые требования к отчетности участников индустрии цифровых активов. В частности, их обяжут сообщать в Налоговое управление США (IRS) о криптовалютных транзакциях на сумму более $10 000. За счет этого сенаторы рассчитывают привлечь в федеральный бюджет порядка $29 млрд.

- Реклама -

По словам юриста Джейка Червински, проект документа расширяет определение «брокер» в налоговом кодексе США, чтобы охватить практически всех субъектов отрасли, в том числе «некастодиальных» (например, майнеров), и обязать их соблюдать требования KYC.

«Законопроект расширяет определение “брокера” на “любое лицо, которое (за вознаграждение) регулярно предоставляет любые услуги по переводу цифровых активов и отвечает за это”», — написал Червински.

Юрист отметил, что ранние версии законопроекта содержали формулировку «даже если не является кастодианом» и охватывали рынки DEX и P2P-обменников. 

«Это определение настолько широкое, что может применяться практически к любому экономическому субъекту криптоиндустрии США, если понимать его буквально», — подчеркнул он.

По словам Червински, под определение попадают участники рынка децентрализованных финансов (поставщики ликвидности, операторы протоколов и другие), а также «неэкономические субъекты» — операторы нод и разработчики цифровых кошельков.

Брокеры будут обязаны соблюдать требования IRS по части отчетности. В частности, заполнять Форму 1099, для подачи которой необходимо собирать данные клиентов, включая имена, адреса и номера телефонов.

Червински считает, что законопроект «принесет гораздо больше вреда, чем пользы»:

  • «принятие законопроекта, соблюдение которого буквально невозможно, противоречит логике, если только целью не является уничтожение отрасли». Юрист имеет в виду майнеров, которые по ряду причин не смогут соответствовать требованиям iRS;
  • как следствие, США потеряет долю рынка добычи цифровых валют. Червински отметил, что схожую ошибку уже совершил Китай;
  • законопроект в принципе не сработает — «на каждый доллар налоговых поступлений мы потеряем два (или десять), поскольку компании отрасли закроются или сменят юрисдикцию»;
  • инициатива сведет на нет работу, проделанную FinCEN;
  • нормативный акт нарушает гражданские свободы американцев. 

Юрист заявил, что для достижения поставленных целей Конгрессу США не нужно менять понятие «брокер» в налоговом кодексе. Вместо этого необходимо ввести четкое определение «цифрового актива», которое отсутствует в рассматриваемом законопроекте.

Участники отрасли в целом согласны с мнением Червински. Представитель организации по продвижению и защите интересов криптовалютной индустрии Coin Center Нирадж Агравал также отметил, что некоторые субъекты не смогут выполнить новые требования.

«Как майнерам заполнять 1099? У них нет клиентов, это бессмысленно», — написал Агравал.

Он подчеркнул, что законопроект справедливо было бы применить к действующим брокерам — криптовалютным биржам. Агравал обратил внимание, что глава Coinbase Брайан Армстронг «буквально просил об этом» в 2017 году. 

Глава лоббистской группы The Blockchain Association Кристин Смитт сообщила, что организация направила в Конгресс письмо с критикой законопроекта. Она подчеркнула, что в текущем виде документ противодействует инновациям и не способствует достижению поставленных перед ним целей. 

В Конгрессе не считают, что законопроект приведет к таким тяжелым последствиям. Как сообщает Politico, представитель сенатора Роба Портмана — одного из авторов документа — заявил:

«Эта юридическая формулировка не переопределяет цифровые активы или криптовалюту как “ценную бумагу” для целей налогообложения, не посягает на частную жизнь отдельных держателей криптовалют и не заставляет субъектов, не являющихся брокерами, таких как разработчиков программного обеспечения и майнеров, соблюдать обязательства по отчетности IRS. [Положение законопроекта] просто разъясняет, что любое физическое или юридическое лицо, действующее в качестве брокера, содействуя совершению сделок для клиентов и получая за это вознаграждение, должно соблюдать стандартные требования отчетности».

Ранее IRS запросила дополнительные $32 млн финансирования для расширения возможностей налогового администрирования в сфере криптовалют и борьбы с киберпреступлениями.

Напомним, новая версия декларации Налоговой службы США по Форме 1040 содержит уточненную формулировку вопроса о транзакциях с криптовалютами. Это может сократить двусмысленность для налогоплательщиков.

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.