новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Джек Дорси присоединился к критике плана по расширенному налогообложению криптовалют в США

19

Джек Дорси раскритиковал план по расширенному налогообложению криптовалют в США и предложил свой вариант решения проблемы. По мнению главы Twitter, законопроект в текущем виде противодействует развитию инноваций в США.

- Реклама -

«Навязать правила отчетности американцам, которые разрабатывают программное и аппаратное обеспечение, майнят, обеспечивают безопасность сети или запускают ноды для повышения ее устойчивости и эффективности, является невыполнимой задачей. Это лишь подтолкнет развитие и эксплуатацию критически важной технологии за пределами США», — написал Дорси.

Миллиардер считает, что определение «брокер» в контексте криптоиндустрии необходимо сузить до платформ, которые обменивают цифровые активы на фиат. Текущая версия документа предполагает, что любое лицо, предоставляющее услуги по переводу криптовалют и получающее за это вознаграждение, должно отчитываться перед Налоговой службой США о деятельности своих пользователей.

«Брокер = обмен фиата на криптовалюту», — подчеркнул глава Twitter.

Дорси отметил, что такая формулировка позволит выполнить поставленную задачу «на 90%». По его мнению, для «оставшихся 10% крайних случаев» можно через слушания в Сенате принять отдельный законопроект. 

Документ, направленный на привлечение $1 трлн для обновления инфраструктуры Соединенных Штатов, вызвал шквал критики со стороны участников криптовалютного сообщества. Часть этого финансирования рассчитывают обеспечить за счет более жесткого режима взимания налогов с криптовалют.

Отраслевые эксперты небезосновательно считают, что требования к налоговой отчетности являются невыполнимыми для ряда субъектов индустрии цифровых активов. 

Например, майнеры и операторы нод, подтверждающие блоки с транзакциями, не располагают информацией о сути каждого перевода. Они не могут знать, являются ли операции торговыми сделками и кто их совершил. Требования законопроекта для них технически неосуществимы даже при желании.

Сенаторы Рон Уайден, Синтиа Ламмис и Пэт Туми предложили исключить указанные виды деятельности из законопроекта и не распространять на них нормы, применимые к брокерам. 

С ними согласился один из авторов законопроекта Роб Портман, однако сам он предложил поправку, исключающую лишь майнеров и продавцов оборудования или ПО, которое позволяет отдельным лицам контролировать приватные ключи. В случае его предложения остается неясным статус PoS-валидаторов.

Портмана поддержали сенаторы Марк Уорнер и Кирстен Синема. Их предложение также столкнулось с критикой со стороны криптовалютного сообщества. Глава биткоин-биржи Coinbase Брайан Армстронг назвал эти поправки «катастрофой», с ним согласился Илон Маск. 

7 августа сенаторы должны были утвердить финальную версию законопроекта, однако так и не смогли прийти к консенсусу. Слушания продолжатся в воскресенье.

Напомним, по информации The Washington Post, министр финансов США Джанет Йеллен лично лоббирует неблагоприятные для индустрии цифровых активов нормы законопроекта.

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.