новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Бутерин предложил отказаться от управления DeFi-проектами через голосование токенами

26

DeFi-проектам необходимо децентрализованное управление, но голосование токенами в его нынешнем виде несет множество угроз развитию сектора. Такое мнение высказал Виталик Бутерин.

- Реклама -

Необходимо либо усовершенствовать эту форму управления, либо выйти за ее рамки, считает сооснователь Ethereum.

Он выделил две основные проблемы голосования монетами:

  • неравенство и несовпадение стимулов у держателей токенов управления;
  • возможность прямой атаки путем различных форм покупки голосов.

Если в первом случае уже существует множество способов смягчения последствий (например, делегирование), то во втором Бутерин не видит решений в рамках существующих механизмов управления с помощью токенов.

В голосовании монетами он отметил несколько недостатков:

  • способность «китов» лучше реализовывать свои интересы. У мелких держателей токенов мало стимулов обдумывать, за что они голосуют;
  • расширение прав владельцев монет управления за счет других групп сообщества;
  • возможные конфликты интересов крупных групп с правом голоса, которые к тому же могут быть держателями токенов других DeFi-проектов.

Однако фундаментальной уязвимостью Бутерин считает покупку голосов.

«Токен в протоколе с голосованием монетами — это набор двух прав, объединенных в один актив: какой-то экономический интерес в доходах протокола и право участвовать в управлении. Эта комбинация является преднамеренной. Ее цель  — совместить власть и ответственность. Но на самом деле эти два права очень легко отделить друг от друга», — заявил он.

Держателями токенов управления, как правило, являются энтузиасты проектов и трудно предположить, что они за плату проголосуют в ущерб себе. Однако существуют более запутанные способы приобретения голосов, например, через заимствование, подчеркнул Бутерин. В случае принятия решения, негативно повлиявшего на цену токена, злоумышленник просто вернет себе залог, ничего не теряя.

«Таким образом, мы добились разделения: заемщик получил полномочия по управлению без экономической заинтересованности, а кредитор имеет экономический интерес без полномочий по управлению», — отметил Бутерин.

Он описал три основных возможных направления решения упомянутых проблем:

  • введение ограничений в управлении — использование его только для приложений, а не базового уровня, контроль выборочных параметров и временные задержки для реализации решений. Также необходимо упростить пользователям быстрое согласование форков; 
  • отказ от голосования монетами и переход на механизмы с аккаунтами, благодаря подтверждению личности (proof of personhood) или доказательству участия (proof of participation);
  • введение индивидуальной ответственности владельцев монет вместо коллективной, когда проголосовавшие против плохого решения, несут такие же потери, как и поддержавшие его. 

По словам Бутерина, еще существует ряд гибридных подходов.

Напомним, в сентябре 2020 года он сказал, что избегает пространства DeFi и сравнил активность проектов в секторе с агрессивной денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы США.

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.