Брексит без сделки теперь « очень, очень вероятен », — говорит Борис Джонсон

Борис Джонсон предупредил, что «очень, очень вероятно», что Великобритания не сможет заключить торговую сделку с Европейским союзом после Брексита. Премьер-министр сказал, что он «надеется», что в переговорах может быть достигнут прогресс, но подчеркнул, что обе стороны по-прежнему придерживаются вопросов рыболовства и так называемого «равного игрового поля».

Его комментарии последовали после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что позиции переговорных команд по «фундаментальным вопросам» расходятся. Лидеры двух стран договорились принять решение о будущем переговоров до конца выходных. Обращаясь к репортерам во время визита в Блит в Нортумберленде, Джонсон сказал: «К сожалению, на данный момент, как вы знаете, есть два ключевых момента, по которым мы просто не можем добиться прогресса.

«И это своего рода оговорка о храповике, которую они ввели, чтобы держать Великобританию взаперти для того, что они хотят делать с точки зрения законодательства, что, очевидно, не работает. «И еще есть проблема с рыбой, когда мы должны вернуть себе контроль над нашими водами. Так что путь есть — мы надеемся, что можно добиться прогресса. «Но я должен сказать, что с того места, где я стою сейчас, здесь, в Блите, очень, очень вероятно, что нам придется искать решение, которое, я думаю, было бы замечательным для Великобритании, и мы были бы можем делать именно то, что хотим с января.

«Очевидно, это будет отличаться от того, чего мы намеревались достичь, но я не сомневаюсь, что эта страна сможет подготовиться и, как я говорю, выйти на условиях мировой торговли». Ранее г-жа фон дер Лейен заявила, что Великобритания будет вправе решать, следовать ли ее примеру каждый раз, когда ЕС изменяет свои правила, хотя в случае отказа блок адаптирует условия для доступа на свои рынки. Меры по обеспечению равных условий, нацеленные на предотвращение того, чтобы Великобритания подрывала ЕС по стандартам и государственным субсидиям, оказались серьезным камнем преткновения на переговорах на протяжении всего процесса.

Что касается рыболовства, президент Комиссии заявил, что Великобритания и ЕС «еще не нашли решений, позволяющих преодолеть наши разногласия», и призвал правительство «понять законные ожидания рыболовных флотилий ЕС, построенных на десятилетиях, а иногда и столетиях доступа».

«По этим и другим вопросам наши переговорщики работают. В воскресенье мы решим, есть ли у нас условия для соглашения или нет ». Она добавила: «Так или иначе, менее чем через три недели это будет новое начало для старых друзей». Главные переговорщики Мишель Барнье и лорд Фрост продолжают переговоры в Брюсселе после того, как г-н Джонсон и г-жа фон дер Ляйен на обеде в среду договорились возобновить переговоры перед принятием решения о будущем переговоров в эти выходные.

Г-н Джонсон заявил в четверг, что Кабинет министров должен «продолжить и подготовиться» к отъезду на условиях, подобных австралийским, у которой нет торговых соглашений с Европой, в отличие от Канады. Но Малкольм Тернбулл, который был премьер-министром Австралии до 2018 года, сказал, что Джонсону следует «осторожно относиться к своим желаниям», поскольку отношения Австралии с ЕС «не те, с точки зрения торговли, которых, я думаю, Британия, честно говоря, хотела бы». Министр по культуре Оливер Дауден защищал описание правительством выхода без сделки как торговлю на условиях австралийского стиля, настаивая на том, что министры не «пускают людей на прогулку».

Он сказал в программе «Сегодня» BBC Radio 4: «Я не думаю, что людям нужно увлекаться поездкой, чтобы взглянуть на крупную экономику, которая относительно похожа на Великобританию, и сравнить торговые отношения. «Я не спорю, что возникнут проблемы в связи с отношениями в австралийском стиле — между прочим, стоит сказать, что эти проблемы касаются обеих сторон, поэтому достижение этого так важно для обеих сторон. дело, мы на 90% пути туда.

«Но мы не можем, поскольку лейбористы предлагают… принять это любой ценой». Британский консорциум розничной торговли предупредил, что супермаркеты и их покупатели без сделки столкнутся с ежегодной «тарифной бомбой» в размере 3,1 миллиарда фунтов стерлингов, при этом ожидается, что 85% продуктов питания, импортируемых из ЕС, будут подвергаться тарифам, превышающим 5%. Однако г-н Дауден сказал, что рост цен в большинстве случаев составит 2%, и предупредил, что страны ЕС также пострадают от отказа от сделки. В пятницу фунт продолжил падать, поскольку опасения трейдеров по поводу выхода Великобритании из ЕС без сделки усилились. По отношению к доллару в пятницу он достиг трехнедельного минимума 1,323, снизившись на 0,5%. По отношению к евро он упал до 11-недельного минимума 1,091, снизившись на 0,4%. Обычно FTSE 100 повышался на слабом фунте, но он тоже упал на 0,5% в течение часа после открытия. Аюш Ансал, главный инвестиционный офис

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*