новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Банк России предупредил о криптовалютных пирамидах, нацеленных на пенсионеров

3

В Москве и Подмосковье активизировались мошенники, которые предлагают пенсионерам дополнительный заработок на инвестициях в цифровые активы. Об этом сообщили в главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу.

За первую половину 2021 года регулятор выявил в регионе 78 финансовых компаний с признаками нелегальной деятельности. 27 из них работали по принципу финансовых пирамид. Они маскировались под потребительские кооперативы и привлекали потенциальных инвесторов обещаниями повышенной доходности.

- Реклама -

Одна из таких компаний – Международный производственный кооператив «Парамайнекс Финанс» –предлагала клиентам инвестировать средства в криптовалюту, сельское хозяйство, строительство и оптовые поставки оборудования.

«Организаторы обещали доходность до 25% годовых и якобы гарантию защищенности. При этом реальную хозяйственную деятельность компания не вела, а поиск потенциальных клиентов осуществлялся преимущественно методом холодных звонков», – сообщили в ЦБ РФ.

Аналогичную деятельность вел потребительский кооператив «Агропромвклад» с офисами в Москве и других городах ЦФО. Он принимал деньги «как выгодную альтернативу банковским сбережениям» и обещал доходность до 10,5% годовых. Кооператив также анонсировал розыгрыши ценных призов среди пайщиков, добавили в центробанке.

Данные о выявленных нелегальных организациях Банк России передал в прокуратуру, Роскомнадзор, ФАС и другие уполномоченные органы.

Напомним, в конце июля полиция задержала основателя финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина. Его арестовали до 28 сентября.

Трое его партнеров – Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтовичь – успели покинуть Россию. Их объявили в розыск.

Подробнее о крахе «Финико» читайте в материале ForkLog.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме

Источник: Источник

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.