Вольфганг Шойбле (ХДС) видит экономическую глобализацию на перепутье

Президент Бундестага Вольфганг Шойбле предупреждает о последствиях необузданного финансового капитализма в эпоху после короны.

Пандемия ясно показала нам, что наша модель экономической глобализации тупиковая. Многое из того, что считалось невозможным до того, как Corona стала реальностью. Если у пандемии есть что-то положительное, так это осознание того, что фундаментальные изменения в мировой торговой системе возможны, предупреждает Шойбле в интервью «Die Welt». Мы все еще находимся в состоянии шока, но мы должны воспользоваться этой уникальной возможностью и использовать ее. Капитализм и глобализация финансовых потоков достигли критического уровня, и мы должны быть осторожны, чтобы система не самоуничтожилась.

Отмена регулирования рынков спровоцировала динамику, которая угрожает мировой экономике и самим основам нашего общества. Однако мы не должны впадать в другую крайность и слишком далеко заходить в государственном регулировании, — требует политик ХДС. Слишком много свободы ведет к самоуничтожению, слишком мало — к диктатуре. Шойбле категорически противоречит точке зрения, согласно которой разработка вакцины позволит вернуться к докризисным временам. Политикам должно быть ясно, что не может быть «обычного бизнеса». Вот почему мы должны использовать время и разрабатывать новые конструкции для другой экономики, — объясняет Шойбле. Падение социализма создало у многих лидеров впечатление, что время глобальных катастроф прошло. Сейчас все наоборот. Мы столкнулись не только с короной, но и с изменением климата, которое необходимо остановить в интересах всего человечества. Динамика глобализации за последние два десятилетия вышла за все границы и должна быть снова поставлена ​​под контроль, чтобы предотвратить необратимый ущерб.

Шойбле обрисовывает в общих чертах конкретные меры для «мира», которые могут эффективно работать в краткосрочной перспективе. Международное сообщество должно, наконец, положить конец налоговым убежищам, в которых капитал может уклоняться от ответственности за окружающую среду и общество, — объясняет председатель Бундестага. С этими явлениями мы имеем дело уже не с рыночными механизмами, а просто с криминальными махинациями. Шойбле ссылается на скандал с Wirecard, который раскрывает мафиозные структуры.

Целью должно быть глобальное сообщество, основанное на солидарности, которое положит конец эксплуатации людей и природы. Права человека применяются повсюду, включая заводских рабочих в Бангладеш. «Мы не должны больше уклоняться от ответственности и должны проявить полную солидарность», — предупреждает Шойбле.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*