Президент DIW ожидает новых банкротств в 2021 году

В результате кризиса Covid 19 президент Немецкого института экономических исследований (DIW) ожидает значительного увеличения числа банкротств компаний в следующем году.

Марсель Фратцшер сказал Passauer Neue Presse в четверг, 12 ноября 2020 года, что неопределенность, вызванная Covid-19, сохранится и в 2021 году. Это замедляет экономику и, как следствие, может привести к банкротству множество компаний. Кроме того, многие компании, которым до сих пор удавалось получить кредит дешево и легко, также борются с трудными условиями с точки зрения финансирования, продолжил Марсель Фратцшер.

Экономист не ожидает быстрого восстановления, как это было после финансового кризиса 2009 года. Восстановление экономики будет характеризоваться неоднократными неудачами и будет очень «ухабистым», продолжил президент DIW. Сейчас мы переживаем первый спад, и в последнем квартале текущего года экономический рост может сократиться на один процент. Повторная блокировка в ноябре 2021 года приведет к еще более значительному спаду в экономике. Этот факт еще не был учтен в представленном в среду отчете экономических мудрецов.

Марсель Фратцшер также сказал, что федеральное правительство должно, как и планировалось, разрешить временное снижение НДС на 16 процентов истечь в конце 2020 года. Сила меры заключается в ограничении по времени, чтобы мотивировать потребителей отдавать предпочтение крупным покупкам. Если НДС будет постоянно ниже, этот эффект исчезнет. К тому же это очень дорогая мера. Федеральное правительство и правительства земель отказались бы только от временного снижения НДС до 20 миллиардов евро.

Президент DIW критикует долговое ограничение федерального правительства. Это поставит государство в «смирительную рубашку» и создаст угрозу в ущерб экономике. Необходимо пересмотреть долговой тормоз и обеспечить, чтобы они не ослабили общественные и срочно необходимые инвестиции в защиту климата, инновации и образование, а также в цифровую трансформацию. объяснил Марсель Фратцшер.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*