Исследование: за пять лет цены на смартфоны выросли на треть

В период с 2015 года по сегодняшний день цены на смартфоны в Германии выросли на треть.

Редакции ежедневных газет Redaktionsnetzwerk Deutschland опубликовали в субботу отчет о соответствующем анализе рынка, проведенном немецким порталом сравнения Verivox. Согласно этому, средняя розничная цена смартфона пять лет назад составляла около 390 евро. К середине 2020 года это уже было 523 евро.

Это означает рост на 34 процента. Однако, как пояснил Йенс-Уве Теумер, эксперт по телекоммуникациям Verivox, информацию в евро следует рассматривать дифференцированно. Простое сравнение цен здесь не оправдывает себя. Хотя техническое развитие устройств за последние два или три года не продвигалось так быстро, как в предыдущие годы, современные смартфоны по-прежнему имеют «значительно лучшее оборудование, чем в 2015 году». Это, в частности, относится к камерам — говорит Теумер.

В Германии на рынке смартфонов в основном доминируют три производителя: Samsung, Apple и Huawei. В совокупности у этой троицы 80 процентов рынка. В период с 2015 года по сегодняшний день устройства от трех поставщиков со средним увеличением цены на 36 процентов даже стали несколько дороже, чем весь рынок, который также включает менее известных, но в некоторых случаях значительно более дешевых производителей, таких как Oppo или Xiaomi. Но даже внутри тройки различия значительны. Для устройств Apple эксперты Verivox определили рост всего на 19 процентов. В 2015 году стандартный iPhone типа 6s в самой дешевой версии стоил 739 евро. За iPhone 12 с самой маленькой памятью сегодня называют 876 евро. У южнокорейского конкурента Samsung Verivox отметила повышение цен на модельный ряд Galaxy S на 29 процентов. Весной топ-модель S20 в рознице Германии стоила 899 евро. Для смартфонов китайского производителя Huawei эксперты даже подсчитали, что за последние пять лет рост составит 60 процентов. Их модель P40 появилась на немецком рынке в этом году по цене 799 евро.

Как выяснил Verivox, клиенты, которые могут не спешить с покупкой нового смартфона, сэкономят много денег. В большинстве случаев устройства быстро дешевеют вскоре после запуска. Здесь уже могут быть четко заметны три месяца, а период ожидания в полгода окупится еще больше. Йенс-Уве Теумер пояснил, что современные смартфоны настолько технологически развиты, что предыдущие модели прошлого сезона все еще довольно интересны. «Будь то новое устройство или профессионально отремонтированное», — говорит Тоймер.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*