Директива ЕС по отмыванию денег не выполняется в срок в Германии

Директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег, вступившие в силу в 2018 году, не выполняются в Германии своевременно.

Как сообщает «RBB24-Recherche» со ссылкой на собственную информацию, назначенная дата 3 декабря 2020 года больше не может быть соблюдена. Федеральное правительство представило законопроект только в октябре 2020 года.

Комитеты специалистов Бундесрата и парламентская группа Союза призвали к усовершенствованию законопроекта и критиковали тот факт, что этот закон не способствует улучшению борьбы с отмыванием денег в Германии в основных областях. Зепп Мюллер из ХДС / ХСС, докладчик парламентской группы по Закону о борьбе с отмыванием денег, требует, чтобы запланированные изменения в отношении независимой конфискации активов были отменены без замены, потому что основная цель независимой конфискации будет подорвана новым постановлением и превратится в противоположное.

В будущем конфискация арестованных активов будет зависеть от того факта, что предыдущее деяние является групповым, коммерческим правонарушением или преступлением. Однако регулярная оценка пока невозможна, особенно во время проверки, сказал Зепп Мюллер «RBB24-Recherche». Например, денежные курьеры выиграют от этой сдачи. Согласно действующему законодательству, большие суммы наличных денег могут быть конфискованы таможней или полицией, если у владельца нет убедительного объяснения происхождения денег. Планируемое изменение также отклонено профсоюзом полицейских (GdP).

Эксперт GdP по отмыванию денег Франк Бакенхофер объяснил, что, хотя большая диспропорция между законным доходом курьеров и зачастую значительными суммами обнаруженных денежных средств обычно все еще наблюдается в случае с курьерами денег, результаты будут считаться преступлением или обязательной или обязательной. Практически отсутствуют какие-либо доказательства коммерческих преступлений, связанных с основным преступлением отмывания денег. Цель более эффективной борьбы с отмыванием денег, которую поставило перед собой федеральное правительство, не будет достигнута запланированными изменениями в закон.

Комитет по внутренним делам и соответствующие комитеты специалистов в Совете Федерации также требуют исправлений. Изменения, предложенные Федеральным министерством юстиции в отношении независимой конфискации, также подвергаются критике со стороны комитетов, поскольку они опасаются значительных ограничений в отношении текущего состояния закона. Кроме того, нельзя назвать никаких «радикальных» причин изменений правил, которые были введены только в 2017 году.

Критикуются также предлагаемые изменения в борьбе с отмыванием денег, которые могут привести к значительным пробелам в уголовной ответственности. По сути, речь идет о слиянии активов, полученных незаконным путем, и активов, полученных законным путем, что в будущем будет рассматриваться только как уголовное преступление отмывания денег. 27 ноября 2020 года федеральные земли хотят проголосовать по предлагаемым изменениям.

По запросу Федеральное министерство юстиции проинформировало ББР о том, что законопроект будет не только служить для реализации руководящих принципов уголовного законодательства Европейского Союза по отмыванию денег, но также должен улучшить общую уголовно-правовую борьбу с отмыванием денег и поднять ее на новый уровень. Кроме того, подход, основанный на учете всех преступлений, согласно которому в будущем каждое уголовное преступление будет квалифицироваться как предикатное преступление для отмывания денег, должен быть реализован в законодательном процессе в соответствии с директивой Европейского Союза.

Первое чтение состоится 20 ноября 2020 года в Бундестаге, после чего закон будет передан в комиссии. Слушание экспертов запланировано на 9 декабря 2020 года. Последнее заседание Бундестага в текущем году состоится 18 декабря 2020 года. Пока неясно, когда закон будет принят в Бундестаге.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*