новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Жертвы из Восточной Европы отправили Понзису и мошенничеству 815 миллионов долларов за последний год

5

Мошенничество составляет самую большую долю средств, отправляемых из Восточной Европы на незаконные адреса.

Недавние исследования показали, что Восточная Европа остается очень активным источником киберпреступности — как от жертв до мошенничества, так и от пользователей до рынков даркнета — в секторе криптовалюты.

- Реклама -

Согласно отчету, опубликованному 1 сентября исследовательской фирмой Chainalysis, криптовалютные адреса, расположенные в восточноевропейском регионе, имеют второй по величине риск незаконной деятельности после Африки. Однако в Восточной Европе общая криптоэкономика намного больше, чем в Африке и Латинской Америке (которая заняла третье место). Результаты исследования перекликаются с результатами исследования, проведенного в прошлом году.

В исследовании анализировалась доля незаконных операций с криптовалютой по регионам в период с июля 2020 года по июнь 2021 года. Было выявлено, что криптоадреса и кошельки из Восточной Европы отправили 815 миллионов долларов на мошенничество и схемы Понци за этот период.

«Как и во всех регионах, мошенничество составляет самую большую долю средств, отправляемых из Восточной Европы на незаконные адреса — мы можем предположить, что большая часть этой деятельности представляет собой жертв, отправляющих деньги мошенникам».

Chainalysis заметил, что на рынки даркнета в Восточной Европе отправляется больше криптовалюты, чем в другие регионы. Существует процветающий рынок даркнета на русском языке под названием Hydra, который, как утверждается, является крупнейшим в мире.

Анализируя географическую разбивку по странам, исследование показало, что Украина, безусловно, занимает первое место в регионе с большим объемом интернет-трафика на мошеннические сайты, чем любая другая страна.

На одно конкретное мошенничество приходилось более половины стоимости, отправленной в регион. Finiko, российская схема Понци, которая рухнула в июле 2021 года, пообещала огромную прибыль и запустила собственный токен FNK.

Согласно отчету, в период с декабря 2019 года по август 2021 года схема Finiko получила более 1,5 миллиарда долларов в биткоинах на более чем 800000 отдельных депозитов.

Австралийцы потеряли более 25 миллионов долларов из-за фиктивных инвестиций в криптовалюту

Адреса в Восточной Европе также были связаны с программами-вымогателями: 46 миллионов долларов были отправлены на подозрительные кошельки в этом регионе. Аналитическая компания приписала это во многом российским хакерским группам, заявив, что «многие из наиболее распространенных штаммов вымогателей связаны с киберпреступными группами, базирующимися в России или связанными с ней», используя в качестве примера Evil Corp.

Год назад Cointelegraph сообщил, что Evil Corp потребовала выкуп в криптовалюте в размере 10 миллионов долларов за восстановление доступа к навигационным решениям Garmin после того, как ее сеть была взломана.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.