новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Регулятор ЕС рассматривает криптовалюту как признак повышенного риска в текущих условиях

33

В отчете ESMA волатильность криптоактивов в первой половине 2021 года рассматривается как показатель «возможного изобилия рынка».

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало отчет о тенденциях, рисках и уязвимостях на рынках ЕС в первой половине 2021 года (1H21).

- Реклама -

Его выводы включали аргумент о том, что необычайная волатильность и рост криптовалютных рынков убедительно свидетельствуют о необходимости целевого режима регулирования, как обрисовано в предлагаемых Европейской комиссией правилах «Рынки криптоактивов».

В 1П21 на фоне продолжающегося воздействия пандемии COVID-19 многое зависело от восстановления ЕС и мирового рынка. В отчете ESMA отмечается, что экономические перспективы в целом продолжали улучшаться, и теперь прогнозируется, что европейская экономика выйдет на уровень до пандемии к концу 2022 года, что раньше, чем ожидалось.

Это восстановление было вызвано ослаблением ограничений общественного здравоохранения, некоторым снижением неопределенности и активностью центральных банков в проведении поддерживающей денежно-кредитной политики. Что касается среднесрочных рисков текущего климата, ESMA рассматривает криптовалютные рынки в качестве индикатора рыночных настроений и динамики в течение последних шести месяцев:

«Рост оценок по классам активов, резкие колебания цен на криптоактивы и событийные риски, наблюдавшиеся в 1П21 на фоне повышенных объемов торгов, вызывают вопросы об увеличении рискованного поведения и возможном изобилии рынка».

Это изобилие, по мнению ESMA, было заметно в саге GameStop и более широком росте розничной торговли с использованием социальных сетей в сочетании с огромным ростом цен на криптоактивы в первом квартале этого года. В отчете подчеркивается, что большая часть этого увеличения торговой активности происходит за пределами нормативного периметра ЕС, что вызывает обеспокоенность по поводу защиты инвесторов.

ESMA объясняет рост доверия потребителей в этот период рядом факторов, в том числе инновационными новыми бизнес-моделями и игровыми функциями в онлайн- и мобильных торговых платформах. Параллельно с бумом розничной торговли ESMA внимательно следит за децентрализованными финансами (DeFi), отмечая, что 47 миллиардов евро (55,3 миллиарда долларов), заблокированные в DeFi в начале сентября, упали с пиков середины мая, но выросли на 1200%. с конца июля 2020 г.

ESMA признал преимущества DeFi, включая дезинтермедиацию, круглосуточную доступность и устойчивость к цензуре, и отметил, что растущее использование стейблкоинов и цифровых валют центральных банков, вероятно, со временем сделает границы между традиционными финансами и DeFi более проницаемыми. Однако, особенно из-за активности институциональных инвесторов, ESMA считает, что существует растущая вероятность того, что риски DeFi будут распространяться на реальную экономику, даже несмотря на то, что рынок пока остается небольшим.

В отчете также отмечается, что институциональные инвесторы начинают рассматривать воздействие Биткойна (BTC) на окружающую среду с точки зрения своих целей ESG, что способствует растущему интересу к эфиру (ETH). Помимо своих экологических качеств, ESMA приписывает успех ETH функциональности смарт-контрактов, буму DeFi и роли блокчейна в экосистеме неизменяемых токенов.

Оценка регулятора была поддержана генеральным директором Pantera Capital Дэном Морхедом, который этим летом утверждал, что обновление блокчейна, вероятно, поможет эфиру превзойти Биткойн как крупнейшую криптовалюту.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.