новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Противники биткойнов в Сальвадоре: оппозиция усиливается, несмотря на внедрение криптовалюты

29

Сопротивление шагу Сальвадора сделать биткойн законным платежным средством сохраняется даже после вступления закона в силу.

2021 год, вероятно, войдет в историю как один из самых интересных лет Биткойн (BTC), учитывая его недавнее признание миллиардерами и принятие основными учреждениями, не говоря уже о шаге Сальвадора сделать его законным платежным средством.

- Реклама -

В случае Сальвадора кажется, что весь мир наблюдает за этим экспериментом, чтобы увидеть, будет ли он успешным или полным провалом для страны Центральной Америки.

После того, как 7 сентября было отмечено официальное внедрение Биткойн в качестве законного платежного средства в Сальвадоре, волна протестов в стране против этого шага вызвала подозрения и неуверенность в том, как будет применяться новый закон.

От ареста лиц, критикующих правительство Сальвадора за новый закон, до волны граждан по всей стране, протестующих против легального статуса Биткойна, основополагающая криптовалюта сталкивается с некоторыми препятствиями.

Как биткойн стал законным платежным средством

Все началось в начале июня после того, как президент Сальвадора Наиб Букеле объявил в твите, что законодательное собрание страны приняло закон, делающий биткойн законным платежным средством. Закон должен был вступить в силу 7 сентября, и 4,5 миллиона граждан страны смогут совершать покупки с помощью биткойнов в магазинах по всей стране.

В своем заявлении Букеле сказал, что после того, как будет принят официальный законопроект, делающий биткойны законным платежным средством, «банкоматы Chivo» — Chivo — это название официального кошелька BTC для Сальвадора — в конечном итоге будут «повсюду» в стране. Это позволило бы жителям Эль-Сальвадора снимать биткойны наличными без каких-либо комиссий с их авуаров, как в случае с такими сервисами, как Western Union.

Более того, Букеле заверил граждан, что никого не заставят использовать биткойн. В своем заявлении 40-летний президент сказал, что «кто-то всегда может встать в очередь в Western Union и заплатить комиссию».

«Что делать, если кто-то не хочет использовать биткойн? [Хорошо] не скачивайте приложение и продолжайте жить своей обычной жизнью. Никто не возьмет ваши доллары », — сказал он.

Первая волна сопротивления

После этого объявления группа протестующих под названием Блок общественного сопротивления и восстания (BRRP) выступила в знак протеста против закона о биткойнах.

«Президент Наиб Букеле принял закон, делающий криптовалюту законным платежным средством в стране, без надлежащих консультаций с людьми», — сказал один активист.

Хотя протестующая группа выделила такие сложности, как волатильность Биткойна, как причины для осторожности, их главное утверждение заключается в том, что закон в основном обслуживает крупный бизнес, связанный с предполагаемым отмыванием денег, в пользу коррумпированных чиновников.

«Биткойн служит только некоторым крупным бизнесменам, особенно связанным с правительством, для отмывания денег, полученных незаконным путем», — сказал один из протестующих.

В письме группы BRRP говорится, что «предприниматели, вкладывающие свой капитал в биткойны, не будут платить налоги на свои доходы, а правительство потратит миллионы налогов на проведение всей кампании».

Действительно, законопроект о том, чтобы сделать биткойн законным платежным средством, включает некоторые интересные предложения, такие как нулевой налог на прирост капитала для BTC. Законопроект также обещал инвесторам постоянное место жительства в стране с вложением трех BTC в Сальвадоре.

Арест Марио Гомеса

Поскольку противоречивый законопроект о биткойнах стал законом 7 сентября, как сторонники, так и противники продолжают появляться, а последним событием, связанным с законом, является арест Марио Гомеса.

По сообщениям нескольких местных новостных агентств в Сальвадоре, Марио Гомес — эксперт по компьютерам и криптографии, а также яростный критик правительства — был арестован местной полицией и содержался под стражей в течение нескольких часов до освобождения.

Гомес, как известно, регулярно публикует в социальных сетях сообщения, выступающие против решения правительства сделать Биткойн законным платежным средством.

Такие наблюдатели, как Стив Ханке, экономист из Университета Джона Хопкинса, раскритиковали арест Гомеса как «действующую авторитарную полицейскую тактику».

Гектор Сильва, советник мэрии Сан-Сальвадора, сказал: «Арест Марио показывает хрупкость правительства с точки зрения реализации закона о биткойнах, но подтверждает кое-что еще более опасное».

«Они готовы манипулировать любыми учреждениями, которые необходимы, чтобы оттолкнуть критические голоса», — добавил Сильва.

Хотя полиция опубликовала заявление о том, что Гомес был задержан в рамках расследования финансового мошенничества, сообщения новостей показали, что он был арестован без ордера и была предпринята попытка завладеть его телефоном и компьютером.

Протест граждан

Прямо перед арестом Гомеса пенсионеры в Сальвадоре вышли на улицы в знак протеста, обеспокоенные тем, что правительство использует нестабильную криптовалюту для выплаты им пенсий.

Во время разговора с журналистами один демонстрант из толпы, в которую входили ветераны, пенсионеры по инвалидности, рабочие и пенсионеры, сказал: «Мы знаем, что эта монета сильно колеблется. Его значение меняется от одной секунды к другой, и мы не сможем его контролировать ».

Хотя Букеле пообещал, что использование биткойнов в стране будет необязательным и что зарплаты и пенсии по-прежнему будут выплачиваться в долларах США, протестующие все же подчеркнули отсутствие знаний об этой технологии.

Граждане также жаловались, что чиновники слишком мало объясняли плюсы и минусы Биткойна.

«Мы не знаем валюты. Мы не знаем, откуда это. Мы не знаем, принесет ли это нам прибыль или убыток. Мы ничего не знаем », — добавил один из сальвадорцев.

В ответ администрация Букеле заявила, что использование биткойнов не является обязательным и что будет предоставлено необходимое обучение и другие альтернативы биткойнам.

Смешанные мнения

Хотя президент Букеле пользуется невероятно высокими рейтингами одобрения, недавние опросы, касающиеся закона о биткойнах, показывают, что эта мера широко не поддерживается.

Недавний опрос, проведенный Центроамериканским университетом Хосе Симеона Каньяса в Сальвадоре, показывает, что до двух третей респондентов склоняются к отмене закона, а более 70% предпочитают доллар США биткойну.

Международные организации, такие как Международный валютный фонд, также предупреждали о макроэкономических, финансовых и юридических проблемах, вызванных переходом Сальвадора на биткойн.

Шивон Морден, глава Стратегии фиксированного дохода в Латинской Америке в Amherst Pierpont, сказала, что «планы относительно Биткойн в условиях все более авторитарного режима, вероятно, только усугубят опасения по поводу коррупции».

С другой стороны, другие по-прежнему оптимистично настроены в отношении того, что новый закон в конечном итоге принесет пользу сальвадорцам, учитывая, что экономика страны в значительной степени зависит от денежных переводов, отправляемых домой мигрантами за границу. Только в прошлом году денежные переводы в страну составили 6 миллиардов долларов, что составляет пятую часть валового внутреннего продукта.

«Принятие Сальвадором Биткойн в качестве законного платежного средства по закону дает стране некоторую возможность выбора в финансовых вопросах и суверенитете», — сказал Александр Блюм, управляющий директор Two Prime.

Его настроениям вторил Альберто Эчегарай Гевара, художник и предприниматель, который сказал: «Закон президента Букеле о биткойнах не только пытается сделать международные денежные переводы дешевле и проще для 70% его небанковского населения, но и создает новый экономический центр и новые платформа денежных переводов в Центральной Америке ».

Адриан Поллард из HollaEx сказал Cointelegraph: «Для развертывания новых технологий типично иметь ошибки и несоответствия, но именно поэтому это было сделано добровольно».

«Я подозреваю, что на дороге в Сальвадор будет больше ухабов, но это того стоит в долгосрочной перспективе. На самом деле, я считаю, что другие страны Южной Америки не отстают и последуют за ними », — добавил Поллард.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.