новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Кризис потолка долга США: катализатор окончательного разделения криптовалюты?

4

Многие в криптоиндустрии и за ее пределами считают, что политическое противостояние вокруг увеличения потолка долга делает цифровые активы более привлекательными в долгосрочной перспективе.

Дефолт федерального правительства США по долгам предотвращен — по крайней мере, на данный момент. 7 октября Сенат проголосовал за увеличение лимита долга на 480 миллиардов долларов, суммы, необходимой крупнейшему заемщику в мире, чтобы продолжать погашать свои обязательства до начала декабря.

- Реклама -

Сделка обеспечила временное урегулирование недельного партийного противостояния, которое вызывало беспокойство у инвесторов как в США, так и далеко за их пределами. Некогда невообразимая перспектива дефолта США казалась более возможной, чем когда-либо прежде.

Поскольку общесистемная неопределенность достигла пика накануне голосования, рынок криптовалюты чувствует себя прекрасно, во главе с крупнейшим бычьим ростом Биткойна (BTC) за несколько месяцев. Это привело к появлению привычных повествований об отделении криптовалюты от более традиционных классов активов и о том, что Биткойн является безопасным убежищем во времена надвигающихся финансовых катастроф.

Итак, каковы возможные последствия кризиса ограничения долга на роль цифровых активов в мировой финансовой системе?

Увеличение лимита собственной кредитной карты

Правительство США, благодаря контролю за печатным станком для мировой резервной валюты, имеет уникальную возможность устанавливать свой собственный лимит долга. Конгресс впервые ввел ограничение на совокупный государственный долг в 1939 году, с тех пор увеличив этот предел более 100 раз.

Хотя повышение потолка долга обычно не является предметом пристрастия, на этот раз все было иначе. Озлобленные амбициозной программой демократических социальных и климатических расходов, республиканцы в Сенате заняли принципиальную позицию, отказываясь поддержать попытки своих оппонентов уложиться в приближающийся крайний срок либо для повышения лимита долга, либо для невыполнения обязательств по федеральному долгу.

Отсутствие республиканской поддержки увеличения лимита долга, которое требует шестьдесят голосов, чтобы пройти в Сенат, а не простое большинство, которым уже обладают демократы, можно рассматривать как символический шаг. Увеличение суммы денег, которую Казначейство может занять, само по себе не разрешает новые расходы, а скорее предназначено для покрытия существующих обязательств.

Если отвлечься от партийной политики, некоторые критики считают, что политика федерального долга, основанная на постоянном повышении предела заимствования, не очень хороша для кошельков обычных американцев. Крис Клайн, соучредитель и главный операционный директор провайдера криптовалютных пенсионных инвестиций Bitcoin IRA, отметил Cointelegraph:

«Правительство дало себе возможность ежегодно увеличивать лимит кредитных карт в среднем за последние сто лет, и это имеет разветвления для среднего класса. Американцы среднего класса ощущают наибольшую тяжесть в своих кошельках из-за инфляции и роста затрат, порожденных денежно-кредитной политикой, расширяющей баланс доллара США ».

Рискованная гавань

Временный фрагмент решения, о котором согласился Сенат, только откладывает вопрос о потолке долга до начала декабря, фактически увековечивая макроэкономическую неопределенность. Одним из важных аргументов является то, что эта неопределенность может сыграть на руку Биткойну в ближайшие недели.

Арина Кулацковская, руководитель отдела корпоративных платежных решений криптовалютной биржи CEX.IO, считает, что «эта неопределенность потенциально может и дальше быть драйвером роста BTC».

В то же время Кулацковская отмечает, что криптовалюты начинают «торговать отдельно от унаследованных рынков», что может сделать их менее податливыми для макроэкономической динамики, что значительно повлияет на более традиционные классы активов.

Кей Хемани, управляющий директор онлайн-торговой платформы Spectre.ai, считает, что влияние приостановки лимита долга на финансовые рынки в целом, включая цифровые активы, «вероятно, будет благоприятным, поскольку это будет означать большую ликвидность в системе (читайте: больше долга) », который, как правило, в первую очередь направляется в финансовые активы.

Далее Хемани заметил: «Более высокий долг действительно снижает стоимость доллара с течением времени, и это еще больше укрепляет мнение — каким бы ошибочным оно ни было — о том, что криптовалюта является активом-убежищем».

Тем не менее, степень, в которой криптовалюты отделены от других активов, таких как акции, все еще вызывает споры. Эрик Бликер, аналитик инвестиционной компании The Motley Fool, прокомментировал Cointelegraph:

«Как валюта, которая полагается на предопределенную математику, а не на политическое балансирование, можно предположить, что Биткойн выиграет от таких событий, как противостояние потолку долга. […] Хотя большинство поклонников Биткойн указывают на то, что это актив с ограниченным предложением, который должны вырасти в цене, в то время как США печатает больше долгов, но на самом деле они наиболее тесно связаны со стоимостью других рискованных активов при краткосрочной распродаже ».

Одним из примеров, которые привел Бликер, было то, что биткойн ненадолго упал более чем на 50% в марте прошлого года в начале пандемии. Он также добавил, что в долгосрочной перспективе все может развиваться по-другому, поскольку такие события, как кризис потолка долга, подрывают доверие к доллару и делают альтернативы, такие как биткойн, более привлекательными.

Долгосрочные преимущества

В то время как участники отрасли и аналитики расходятся во мнениях относительно краткосрочных последствий неопределенности ограничения федерального долга США на рынке криптовалют, большинство из них звучат удивительно согласованно при обсуждении того, как это может повлиять на рынок в долгосрочной перспективе. Часто упоминаются две совпадающие тенденции: эрозия доверия к доллару и поддерживающим его организациям и рост спроса на криптовалюту.

Хаохань Сюй, генеральный директор платформы для торговли цифровыми активами Apifiny, ожидает, что повышение потолка долга «неуклонно будет оказывать большее давление на покупку BTC, что приведет к неуклонному росту цен с течением времени». Мари Татибуэ (Marie Tatibouet), директор по маркетингу криптовалютной биржи Gate.io, считает, что «качество криптовалюты как рыночного хеджирования будет сиять». Татибуэ добавил, что рынок криптовалют уже перерос акции и золото с начала пандемии, добавив: «Если действительно произойдет финансовый кризис из-за дефолта правительства, то криптовалюта будет безопасным убежищем в долгосрочной перспективе, как это уже доказано. быть.»

Дэниел Гоулдман, генеральный директор и соучредитель поставщика финансовых услуг Unbanked, называет весь танец вокруг увеличения лимита долга «абсолютно нелепым», поскольку он делает кредитный рейтинг США заложником пристрастной политики:

«Мы приветствуем все больше людей в криптовалюте, поскольку наши избранные должностные лица продолжают играть в курицу с полной верой и доверием доллара США и приверженности правительства США своим собственным предыдущим решениям о расходах».

Рон Леви, генеральный директор компании по обучению и обучению блокчейну The Crypto Company, отмечает контраст между двумя финансовыми системами, который бросается в глаза в связи с кризисом потолка долга. Леви прокомментировал Cointelegraph, что это может быть время, когда криптоиндустрия может наконец отделиться от традиционных финансов:

«С традиционной стороны, мы неизбежно продолжаем печатать деньги, растущую инфляцию и экономическую неопределенность. Что касается криптографии, у нас есть индустрия, которая росла и продолжает расти в геометрической прогрессии ».

Вероятно, невозможно сказать, достижима ли окончательная развязка вообще, не говоря уже о том, когда она может быть достигнута. Тем не менее, кризис потолка долга во многом подчеркивает разницу между управлением традиционными и цифровыми деньгами — и это сравнение не особенно благоприятно для фиатных валют.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.