новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Исполняющий обязанности главы OCC предупреждает, что «золото дураков» в DeFi напоминает ему о подготовке к GFC

33

Хотя криптовалюта в основном пережила взломы, мошенничество и сбои, исполняющий обязанности главы OCC Майкл Хсу предупреждает, что риски могут увеличиваться по мере того, как технология становится популярной.

Исполняющий обязанности главы Управления финансового контролера США (OCC) Майкл Хсу предупредил, что экзотические финансовые продукты, разработанные в некоторых сферах криптографии и DeFi, напоминают те, которые спровоцировали глобальный финансовый кризис 2008 года (GFC).

- Реклама -

Выступая перед Blockchain Association 21 сентября, Сюй предупредил, что «инновации ради инноваций […] рискуют создать гору дураков», проводя аналогии между быстрым распространением производных цифровых активов и взрывом ипотечных и долговых деривативов. такие свопы на дефолт по кредиту (CDS), которые предшествовали мировому финансовому кризису 2008 г .:

«Я был свидетелем золотой лихорадки одного дурака в преддверии финансового кризиса 2008 года. Похоже, что мы находимся на пороге другого с криптовалютами (крипто) и децентрализованными финансами (DeFi) […] Крипто / DeFi сегодня находится на пути, похожем на CDS в начале 2000-х ».

Сюй отмечает, что «было практически невозможно застраховать риск дефолта заемщика» до создания CDS в середине 1990-х годов. Однако к тому времени, когда он присоединился к SEC в 2004 году, исполняющий обязанности главы OCC рассказал, что кредитные деривативы обещали инвесторам более высокую доходность с поправкой на риск с использованием инновационных продуктов, которые «в значительной степени полагались на математику и финансовую инженерию».

«Они считали, что возглавляют финансовую революцию, создав совершенно другой класс активов, используя совершенно другой набор моделей. Звучит знакомо? Сегодня программисты и программисты, а не кванты и финансовые инженеры, являются основными новаторами ».

Сюй утверждает, что к тому времени, когда разразился кризис, первоначальная миссия CDS «создать инструмент, который мог бы улучшить управление рисками и, таким образом, снизить стоимость кредита» была «превращена в саму себя, покрыта непонятной математикой и жаргоном и дополнена доходность и сборы для обеспечения роста ».

Проводя параллели между экзотическими деривативами DeFi и системным риском, который лежал в основе краха рынка жилья в США в 2008 году, Сюй отметил, что «большая часть инноваций, похоже, сегодня сосредоточена на расширении торговли» в криптовалюте, а не на реализации видения большей финансовой автономии, сформулированного Сатоши Накамото. в Белой книге Биткойн

Сюй называет несколько рисков, которые могут дестабилизировать криптосектор, в том числе «запуск крупных […] форков стейблкоинов, взломы, взломы, атаки вампиров и флэш-кредиты». Признавая, что криптовалюта до сих пор выдерживала все вышеупомянутые инциденты, Сюй предупреждает, что такие угрозы могут возрасти по мере роста базы пользователей криптовалюты:

«Моя гипотеза заключается в том, что до недавнего времени большинство пользователей твердо верили в технологию и, следовательно, понимали риски и готовы их простить. Однако по мере расширения сферы охвата криптовалюты / DeFi все больше обычных пользователей, регулярно ожидающих надежных и надежных денег, будут доминировать и вызывать реакцию ».

В конечном счете, перспективы Сюй в отношении криптовалюты не совсем мрачные, и официальный вывод о том, что если отрасль «применит уроки кризиса 2008 года — закрепит инновации в четкой цели, создаст среду, в которой скептики могут высказаться и следить за деньгами, — риски, связанные с «золотом дураков», могут быть уменьшены, и реальные перспективы инноваций в области блокчейн могут быть реализованы ».

Байден назначит профессора права по борьбе с криптовалютами и крупными банками на должность руководителя OCC

Однако дни, когда Сюй возглавлял OCC, кажутся сочтенными, и, как сообщается, администрация Байдена выдвинула кандидатуру профессора права Сауле Омарову на должность руководителя учреждения.

Аналитики полагают, что в случае назначения Омарова будет наблюдать за ужесточением правил, регулирующих как криптовалюту, так и основные финансовые отрасли. Омарова ранее описывала цифровые активы как инструмент злоупотребления частными интересами, выходящий за рамки регулятивной компетенции.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.