новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

Дума хочет регулировать майнинг криптовалют как бизнес

32

Россия переходит к регулированию майнинга криптовалюты после узаконивания более широкой криптоиндустрии в январе.

Поскольку российские сторонники криптовалюты работают над привлечением глобальных операторов криптодобычи, местные законодатели стали более серьезно относиться к регулированию отрасли.

- Реклама -

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам, заявил, что российские законодатели в настоящее время рассматривают возможность признания индустрии криптодобычи в качестве формы предпринимательства в соответствии с местными законами о бизнесе, сообщило 8 сентября информационное агентство ТАСС.

«Поскольку этот [крипто-майнинг] является одним из видов предпринимательской деятельности, очевидно, что необходимо включить его в государственный реестр, отрегулировать его как вид предпринимательства соответствующим кодексом и ввести соответствующее налогообложение», — сказал Аксаков.

Он сказал, что правительство активно работает над несколькими правовыми инициативами, связанными с криптоиндустрией, ожидая в ближайшем будущем продвинуться вперед с законопроектами о налогообложении криптовалют, майнинге и выпуске цифровой валюты. Аксаков также подчеркнул необходимость обеспечения большей ясности регулирования цифровых валют, заявив:

«Нам все еще нужно обсудить, что такое цифровая валюта на самом деле, хотя мы называем это валютой, она скорее используется как финансовый инструмент или финансовый актив, который подлежит инвестициям, а не как средство платежа».

По словам Никиты Сошникова, бывшего старшего юриста Deloitte в СНГ и директора Alfacash, «практические последствия для отрасли будут ограничиваться регистрацией бизнеса и налоговыми обязательствами, конечно, с определенной степенью официального признания законного бизнеса».

Россия официально приняла базовую правовую основу для регулирования таких криптовалют, как биткойн (BTC), в январе 2021 года в рамках закона «О цифровых финансовых активах», запрещающего использование криптовалюты в качестве метода оплаты. Официально узаконивая инвестиции в криптовалюту, закон не предусматривает четких правил для многих конкретных отраслевых аспектов, включая налогообложение, добычу полезных ископаемых, правила владения и отчетности крипто-холдингов и другие.

Кремль: Россия не готова принять биткойн в качестве законного платежного средства

Госдума России одобрила отдельный законопроект о налогообложении криптовалют в первом чтении в феврале, требуя от резидентов сообщать о криптовалютных транзакциях на общую сумму, превышающую 7800 долларов в год.

В августе Совет судей РФ опубликовал официальное заявление о правах российских судей на владение криптовалютой. Власти специально посоветовали местным судьям воздерживаться от владения криптовалютами, поскольку они рассматриваются как тип иностранных финансовых инструментов, ссылаясь на постановления местных судов.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.