новости о криптовалюте | цифровых активах | блокчейн-технологий

День биткойнов в Сальвадоре: первый из многих или разовый?

2

Благодаря смелому ходу Сальвадора, цифровые деньги становятся все более заметными на радарах мировых политиков.

7 сентября, впервые в истории, небольшая центральноамериканская страна Сальвадор приняла Биткойн в качестве законного платежного средства.

- Реклама -

Истинное значение этого дня для того, как люди во всем мире обмениваются ценностями и какое значение они приписывают концепции денег, займет некоторое время, чтобы осознать и полностью понять. Тем не менее, уже ясно, что сентябрь 2021 года будет рядом с январем 2009 года в книгах по истории оцифровки финансов.

В окружении споров, протестов, ухабистой инфраструктуры — как еще? — но также радость и оптимизм миллионов людей во всем мире, которые с надеждой смотрят на этот великий эксперимент, День биткойнов стал первым случаем, когда суверенное государство сделало децентрализованный цифровой актив своей национальной валютой. В конце концов, был ли это успех?

Политика на заднем плане

Сальвадор с населением менее 7 миллионов человек уже давно отказался от притязаний на денежный суверенитет. В 2001 году он отказался от колон, своей национальной валюты, которая использовалась более века, в пользу доллара США. Этот шаг имел большой практический смысл, поскольку доля денежных переводов — значительная часть которых поступает от проживающих в США сальвадорцев — в валовом внутреннем продукте страны в пиковые моменты превышала 16%.

В то время этот шаг тогдашнего президента Франсиско Флореса Переса вызвал протесты и был осужден недоброжелателями, которые утверждали, что это недемократично и якобы принесло пользу банкирам и богатым.

Два десятилетия спустя президент Найиб Букеле — сорокалетний мужчина, пришедший к власти во главе партии под названием «Новые идеи», добавил еще одну главу в денежную сагу Сальвадора — на этот раз, дополнив обращающуюся в стране иностранную валюту еще одной. без границ.

Как и 20 лет назад, закон о биткойнах вызвал негативную реакцию. Однако те же опросы, которые показывают отсутствие поддержки биткойнов (BTC) в качестве нового средства оплаты, показывают, что большая часть сальвадорцев имеет ограниченное представление о том, что это такое и как это повлияет на их жизнь.

Кроме того, во многих случаях обида на Биткойн может быть связана с обидой на Букеле, который, несмотря на высокие рейтинги одобрения, остается фигурой, вызывающей разногласия, чьи якобы автократические тенденции беспокоят некоторых международных наблюдателей.

В общем, есть веские основания полагать, что в Сальвадоре нет мощной идеологической оппозиции концепции децентрализованных финансов, и любой откат, который существует в настоящее время, скорее всего, рассеется дальше по кривой принятия — если реализация окажется окончательной успешной.

Суета на земле

Между тем, несколько поспешный запуск платежной инфраструктуры, как и следовало ожидать, был далеко не безупречным. Государственный кошелек Chivo отключился на несколько часов, и, как сообщается, некоторые работники розничной торговли не знали, как обрабатывать платежи в BTC. Вскоре после запуска президент сам взял на себя роль службы поддержки клиентов, сообщая в Твиттере обновления о состоянии службы кошелька.

Тем не менее, в целом, согласно рассказам тех, кто был там, чтобы увидеть, как Сальвадор делает свои первые шаги в качестве биткойн-нации, вскоре после неустойчивого старта ситуация начала налаживаться. Барт Мол, основатель и ведущий подкаста Satoshi Radio, написал в Твиттере о своем путешествии из банкоматов Chivo, которые не работали, до успешного выполнения транзакций Lightning для оплаты пиццы и кофе в разных торговых точках.

В целом, заключил Мол, возникло чувство «свидетеля истории».

Международный ответ

Институты мировой финансовой системы кажутся менее взволнованными. Международный валютный фонд был пассивно-агрессивным в отношении закона Сальвадора о биткойнах с момента его принятия в начале лета. Может быть, если этот эксперимент даст благоприятные результаты, то МВФ и другие мировые финансовые органы сойдутся с места?

Некоторые юристы скептически относятся к этой перспективе. Во время сеанса Discord «спросите меня о чем-нибудь» (AMA) с подписчиками Cointelegraph Markets Pro на прошлой неделе генеральный советник Cointelegraph Захари Келман высказал мнение, что мировые финансовые учреждения вряд ли когда-либо примут Биткойн в качестве национальной валюты:

«Заявленные причины (окружающая среда, прозрачность) противодействия принятию Сальвадором BTC не являются реальными причинами, которые представляют собой угрозу, которую криптовалюта представляет для установленного глобального политического порядка и банковской системы. Так что я не думаю, что эти международные организации когда-либо будут широко поддерживать Биткойн ».

Однако другие национальные государства внимательно следят за этим. Конечно, положение Сальвадора как лидера в области денежных переводов в регионе в сочетании с его предыдущим опытом перевода функции национальных денег в иностранную валюту представляет собой редкую комбинацию. У большинства других стран есть более высокие планки, которые нужно очистить, даже если они могут набрать политический импульс для того, чтобы сделать децентрализованные деньги законным платежным средством.

Тем не менее, потенциальные благоприятные последствия шага Сальвадора могут подтолкнуть другие страны к более серьезному рассмотрению Биткойн как платежной инфраструктуры. Аманда Вик, руководитель юридического отдела аналитической компании Chainalysis, сказала Cointelegraph, что криптовалюта является идеальной технологией для денежных переводов и, таким образом, имеет хорошие возможности для обслуживания экономики с тяжелыми денежными переводами:

«Многие граждане [в Сальвадоре] не имеют доступа к традиционным финансовым услугам, и это может повысить финансовую доступность. Эти движущие факторы могут помочь понять, какие страны могут последовать их примеру. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что это уже популярные варианты использования, в частности, в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии ».

Сообщенное ускорение программ исследования цифровых валют центральных банков других стран, стремление определить правовой статус криптовалюты в Украине и дискуссии о том, чтобы сделать криптовалюту законным альтернативным способом оплаты в Панаме, можно рассматривать как переходящий эффект смелой инициативы Сальвадора. .

Очевидно, что не каждое национальное государство в состоянии принять Биткойн в качестве национальной валюты, но 7 сентября практически всем было предложено пересмотреть свое положение на карте мира цифровых денег.

Независимо от результата эксперимента в Сальвадоре, новаторский пример страны Центральной Америки уже продвинул криптовалюту в более широкую политическую повестку дня, чем она могла бы получить без признания суверенным государством.

- Реклама -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.